二次包機卡關 知情人士:中方變卦 要一次運回979人(圖)

2020-02-16 04:00 作者: 盧乙欣

手機版 简体 6個留言 打印 特大

台、中雙方2月9日一度有了共識,不料中方變卦,堅持回歸第一次包機模式,由東方航空執行,並且要求一次要輸運979人返台,最後宣告破局
台、中雙方2月9日一度有了共識,不料中方變卦,堅持回歸第一次包機模式,由東方航空執行,並且要求一次要輸運979人返台,最後宣告破局。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年2月16日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)台灣人滯留武漢第二次包機返台卡關,據知情人士15日透露,雙方多次溝通輸運原則、執行班機,以及人數等,2月9日一度有了共識,不料對方變卦,堅持回歸第一次包機模式,由東方航空執行,並且要求一次要輸運979人返台,最後宣告破局。

相關新聞如下:
台灣擬包機撤武漢300台人 國台辦僅稱收到來函
不知包機名單多3人?劉寶傑揭真相打臉徐正文
徐正文到底是誰?「北京政協顧問」身份曝光
徐正文包機搞偷渡?張雅琴爆其落淚內情
事前同意武漢包機返台名單?陸委會駁斥非事實
高大成:新蓋醫院嚇到在陸台人、檢疫不實應拒絕包機
中共肺炎激化兩岸矛盾?從包機返台談「木馬屠城」
台醫護疾呼拒絕「特權式包機」 大陸台廠復工恐交叉感染

根據《中央社》報導,中國中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)(2019新型冠狀病毒,COVID-19)疫情延燒,導致世界多國受到波及。14日,滯留湖北的台灣人家屬們前往陸委會陳情,他們強調,「家人不是生化武器」;2月3日的首批包機返台後將屆滿14天的隔離期,盼望陸委會17日之前能夠公布接返滯留湖北台灣民眾的方案。

14日,台中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,第二次包機防疫計畫都已經完成整備,隨時都可以執行,但是經多方溝通,對方仍然以各種理由拖延、拒絕合作,其中包括依循首批包機模式交由東方航空執行輸運任務等,令他無法理解,並表達高度遺憾。

根據知情人士透露,東航在2月3日完成第一批輸運之後,中國官媒《新華社》就片面報導,東航將在2月4日、5日執行後續運送的消息;隔天,4日對方傳來訊息聲稱,計畫安排東航在2月5日、2月6日各執行2班武漢到桃園的加班機,載運890名的台灣民眾返台。

該名人士表示,台方隨即告知中方,因為東航第一次輸運247人返台,旅客名單與台方所建議弱勢優先原則有很大落差,此外,上機旅客出現了1名確診病例,造成台方防疫缺口與民眾疑慮。

因此,台方要求後續必須要有更嚴謹的作業、充分協調與準備,防檢疫要求與強度也必須提升,絕不可能在2月4日與5日立即執行後續的輸運任務。

台方還強調,目前國內的收容能量有限,須按部就班擴充與整備,斷無可能在2天之內連續收容、安置890人。

根據表示,幾經多日連繫,台方始終堅持「防疫優先」與「弱勢優先」兩項基本原則,對岸卻一直質疑台方的「收容能量有限」立場,同時告知載運旅客人數從890人增加至979人,載運班次則從4班增加到5班,並一再強調,只要快速完成加班機運送,就可以解決旅客載運優先順序的問題。

根據知情人士表示,台方經過內部評估與多次討論,認為中國當局因為防疫事務繁重,相關人力與物力高度緊張,很難配合台方要求,於是,在2月9日晚間明確告知中方,台方將派遣中華航空班機執行下一航次輸運任務,同時會提供海基會所彙整的優先載運旅客名單,以及會提升防檢疫的相關部署。

對方當日就以簡訊要求台方儘速提供擬接返台的人員名單,並告知承運航空公司航班計畫與擬執行時間。台方立即將已彙整需要優先上機的121人名單傳給對方。

該名知情人士說明,華航公司為了執行輸運任務,立即進行相關規劃與準備,防疫中心也規劃一組12名醫護防疫人員(包括3名醫生、9名護理人員)同行,確保登機、飛航期間防疫,以及人員照料能夠嚴謹周全。

該名人士表示,雖然華航班機整備、醫護防疫人員的編組、航機載運全程的防檢疫,以及醫療支持計畫,都已經完成,我方也告知對方執行規劃與相互配合事項,但是對岸又變卦,堅持要派東航執行輸運任務,並要求一次送返979人的後續輸運計畫。

該名人士指出,我方認為,若是仍然依循東航第一次運送的模式,將會承擔很大的防疫風險,同時會造成兩岸之間不必要的誤會,因此堅持既定立場,並確立於華航接返任務完成之後,再行檢討後續的作業。但是因為中方以各種理由拖延,導致二次包機仍然卡關。

2班包機突然卡關 在中台商揚言「化整為零」返台

根據《自由時報》報導,第二批包機突然生變的原因,與中國不願意台方派出專機與人員,造成外界產生「撤僑」印象。此外,中方還認為,台灣內部近來利用中共肺炎疫情煽動「反中仇中」情緒,甚至是繼續稱疫情為「中共肺炎」,加上對中配及其子女遭到歧視,相當不諒解。

由於兩岸定期航班從10日起限縮成4城市、5航點,僅剩下北京首都機場、上海浦東與虹橋機場、廈門高崎機場與成都雙流機場。有湖北台商認為,若是包機返台真無法飛,他們能夠自己回家。雖然現在出不去,但是只要國台辦協調,中央下令,應該是可以放行的。

也有台商表示,台辦能夠「化整為零」,安排有意返台者,從湖北搭機或是搭車前往上海、廈門機場,採取此方式的話,返台人數可以比當初規劃的979人還要多,但是他坦言,透過此一途徑返台,只要居家檢疫14天,不需要像包機反台的檢疫流程,也不必被送到專門的隔離所,將會造成台灣防疫上的壓力,恐會造成防疫漏洞,「這是最壞的打算」。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.