美國重新定義新華社等中共五大喉舌為外交機構而非媒體(圖)


中國日報(圖片來源:Getty Images)
中國日報(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年2月19日訊】(看中國記者憶文編譯)川普(特朗普)政府週二(2月18日)表示,對待在美國開展業務的五個中國大型國有媒體實體將和以往不同,將開始與外國大使館一樣,要求它們在國務院登記其僱員和在美國的財產。

兩名國務院高級官員表示,做出這一決定是因為中國一直在加強對媒體的國家控制,而中共也更加積極地利用它們來傳播支持北京的宣傳。

一位官員說,對內容的控制和對編輯的控制近年來得到了加強,「這些人實際上是CCP(中國共產黨)宣傳機構的武器。」

美國沒有事先向北京通知該決定,美方將於週二(2月18日)下午通知北京。

第二位官員說,北京對中國國有媒體的控制已變得「越來越嚴厲」。

官員們說,週二的決定與中美關係的最新發展沒有關係,而且已經考慮了一段時間。新的決定正在應用於新華社、中國全球電視網、中國國際廣播電臺、中國日報發行公司,以及和海天發展美國公司。

《中國日報》是中國共產黨發行的英文報紙。美國海天開發公司發行了《人民日報》,這是共產黨中央委員會的官方報紙。

官員說,這五個實體在美國的業務將必須披露其人員花名冊、僱用和解雇決定,並在向美國國務院登記它們在美國出租或擁有的財產。

此外,在租賃或購買新的美國房產之前,它們還必須獲得事先批准。

在被問及是否擔心北京會對總部位於中國的西方媒體進行報復時,一位官員指出,在中國的外國新聞媒體已經按照嚴格的規則運作,而美國新的披露規則對中國的五個國有實體沒有施加任何限制。

這位官員說:「這些人在美國的工作環境比在中國的任何外國媒體(的工作環境)都更為寬鬆。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.