美国重新定义新华社等中共五大喉舌为外交机构而非媒体(图)


中国日报(图片来源:Getty Images)
中国日报(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年2月19日讯】(看中国记者忆文编译)川普(特朗普)政府周二(2月18日)表示,对待在美国开展业务的五个中国大型国有媒体实体将和以往不同,将开始与外国大使馆一样,要求它们在国务院登记其雇员和在美国的财产。

两名国务院高级官员表示,做出这一决定是因为中国一直在加强对媒体的国家控制,而中共也更加积极地利用它们来传播支持北京的宣传。

一位官员说,对内容的控制和对编辑的控制近年来得到了加强,“这些人实际上是CCP(中国共产党)宣传机构的武器。”

美国没有事先向北京通知该决定,美方将于周二(2月18日)下午通知北京。

第二位官员说,北京对中国国有媒体的控制已变得“越来越严厉”。

官员们说,周二的决定与中美关系的最新发展没有关系,而且已经考虑了一段时间。新的决定正在应用于新华社、中国全球电视网、中国国际广播电台、中国日报发行公司,以及和海天发展美国公司。

《中国日报》是中国共产党发行的英文报纸。美国海天开发公司发行了《人民日报》,这是共产党中央委员会的官方报纸。

官员说,这五个实体在美国的业务将必须披露其人员花名册、雇用和解雇决定,并在向美国国务院登记它们在美国出租或拥有的财产。

此外,在租赁或购买新的美国房产之前,它们还必须获得事先批准。

在被问及是否担心北京会对总部位于中国的西方媒体进行报复时,一位官员指出,在中国的外国新闻媒体已经按照严格的规则运作,而美国新的披露规则对中国的五个国有实体没有施加任何限制。

这位官员说:“这些人在美国的工作环境比在中国的任何外国媒体(的工作环境)都更为宽松。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受