中國通脹壓力隨疫情持續增大

2020-02-20 09:47 作者: 黃麗玲

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2020年2月20日訊】分析家們說,在深陷新型冠狀病毒疫情的當今中國,通貨膨脹壓力本月將持續上升。而今年1月的通脹率已經是8年來最高的了。

分析家們說,由於疫情依然沒有顯示出平緩的跡象,通脹率上升會對億萬民工的生活以及失業率造成壓力。

中國國家統計局最新的統計數字顯示,中國的消費者價格指數1月分上升了5.4%,去年12月份則上升了4.5%。眼下的通脹率是2011年以來的最高水平。

國家統計局的數字顯示,在消費者價格指數當中,按月份比較,豬肉價格上升了116%,食品的一般價格上升了4.4%。

不斷攀升的通脹

國家統計局表示,上個月推動消費者價格指數上漲的主要是豬肉價格上漲(在過去的半年裡,由於非洲豬瘟肆虐,豬肉價格持續走高),農曆新年需求增長,疫情爆發。

分析家們則表示,中國消費者價格指數上漲不是一個短期的現象。

展望未來,中國中信銀行國際部的首席經濟學家廖群說,由於疫情,許多城市封城延續,交通受限,這些因素壓低了國內需求,尤其是服務業的需求,而這將有可能壓低價格。

廖群接著說,總起來看,假如疫情不能很快得到有效控制,豬肉價格猛漲,搶購和工商企業因疫情而推遲回覆營業導致供應縮減,這些因素將繼續推高價格。

廖群說:「肺炎疫情對價格、對CPI(消費者價格指數)也應該是推高的這樣一個狀態,這是二月份很重大的一個因素,當然二月份沒有春節因素,可能會好一點。還是會在高位吧。可能還是會持續在5%左右。」

農民工受影響

廖群說,消費者價格上漲將嚴重傷害兩億多農民工。許多農民工因疫情導致工廠關門只能留在家中。

在河北一個石油鑽井平臺工作的農民工鄒佔海說,他現在是靠積蓄為生,要少花錢買東西,儘管他通常買的食品價格依然穩定。

鄒佔海對美國之音說:「現在在家待著,沒工作呀,都要等疫情解除了才能出去工作,幹工作就有錢、不幹工作就沒錢,出去得了病也沒用。物價沒什麼變動,現在政府不讓漲價。「

鄒佔海說,他希望疫情能盡早控制住,這樣他就可以得到穩定的收入。

工商企業在這時候可能會考慮自動化來減少用人,這種前景讓很多農民工憂心忡忡,尤其是讓那些打零工為生的人。

不斷惡化的就業率

中國中信銀行的廖群說也表示擔心說,假如疫情延續的時間比預計的要長,很多中國企業的生存就會受到威脅。

他說,這種局面將進一步惡化中國的就業形勢。

中南大學法院勞動經濟研究所的主任王長城同意這種看法。他說,中小企業這時候尤其容易陷入倒閉境地。

王長城教授說,中小企業關閉時間越久,他們被迫永久倒閉的可能性就越大,這就意味著永久性的工作崗位損失。

他說:「中小企業又是吸納勞動力最多的部門,他們技術結構相對比較低,它也沒有辦法採用那麼多設備來代替勞動力,所以,對他們來講,就可能面對破產,所以,失業率是走高的。「

在經濟增長持續放緩的背景之下,中國官方的城市失業率在去年12月稍微上升到5.2%。

刺激政策

中國總理李克強星期四在國務院召開的一次會議上誓言努力保持就業穩定,保持農業生產穩定。

中國官方的中國日報報導說,政府將出臺一系列措施,包括暫時削減職工的社會保險金繳納額,延遲住房公積金繳納。

報導援引李克強的話說:「為了推進疫情控制和經濟社會發展,當前一個迫切的任務是穩就業。要迅速推出支持企業尤其是中小企業的政策。這樣的企業的健康發展對穩就業至關重要。」

中國日報的報導說,在湖北之外的其他省市,大部分中小企業都可以在今年6月之前獲得兩金繳納豁免,而大公司4月之前則可以將兩金繳納減半。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.