待人處事留陰德 兒中進士壽延期(圖)


 

待人處事留陰德  兒中進士壽延期
上天對積陰德者尤為眷顧。(圖片來源:Adobe Stock)

凡積陰德者與留陽德者相比,大都不帶目的而是本性使然,故上蒼尤其眷顧這類生命。以下兩位積陰德者一個兒子中進士,一個壽數得到延期,便是天意使然。

處處留陰德 兒子中進士

唐朝的孫泰少年時代從師皇甫穎,其操守很有古代賢人的風格。孫泰的妻子是他姨的女兒,姨臨死時把兩個女兒托付給他說:「我的大女兒壞了一隻眼睛,你可以娶她妹妹為媳婦。」他等姨死後就娶了她的大女兒。有人問他為什麼要這樣,他回答說:「她是個殘疾人,不嫁給我,那誰更合適呢?」大家都很佩服孫泰的義氣。

有一次孫泰到城裡的集市上碰上有個賣鐵燈臺的,他就買了一個燈臺。回來後讓別人擦洗,結果發現是銀的,孫泰急忙把燈臺還給他。

中和年間,孫泰打算把家搬到義興。他買了一幢別墅,用了二百千緡的錢。不過他先付了一半的錢。由於孫泰要到吳興郡遊覽,所以約定回來時再搬進去。兩個月後,孫泰回來把船停靠在別墅前,又把另一半錢也付給了賣房子的人,讓他們搬到別處去。

這時孫泰看見有一個老年婦人在痛哭,他既驚訝又害怕,心跳得很厲害。他走過去問她為什麼這樣哭。老年婦人說:「我在這裡為公婆盡了孝,但是子孫不爭氣,把房子賣給別人了,所以才這樣悲傷。」

孫泰悵然失意了好半天,然後對她說:「我剛接到京城來的信,已經提升到別的地方當官,所以不能住在這地方了,這所住房還是讓你兒子掌管吧。」說完解開船纜就走了,後來再也沒回來。

孫泰的兒子孫展後來考取了進士。

甘為婢女出嫁妝 命定壽數獲延期

在唐朝的範明府有個人比較會算卦,他被選授到江南一個縣去當縣宰。他事前算了一卦說:來年秋天,官祿和壽命就都到了盡頭。

他在準備出京上任時又去拜訪了那個占卜的人。占卜的人對他說:「你來年七月壽數已盡怎麼還去遠地作官呢?」他說:「我本來也知道壽數將盡,但有一個女兒還沒有出嫁,我想賺點錢給她出嫁罷了。」然後就上任去了。

他到任後買了一個婢女,問了她的姓氏。婢女說:「我姓張,父親曾當過堰官,因為兵寇作亂,被賣到這個地方。」他驚訝地站起來,又問她父親的名字。原來是過去的老朋友。他就對妻子說:「我的女兒不愁不能出嫁,先把她的嫁妝拿出來,給這個婢女在城裡找一個謹慎善良的人婚配。」

他任職十年期滿後回到京城,那個占卜的人看到他嚇了一跳說:「你以前告訴我的天干地支一定是騙我的,結果算你的官祿和壽命全都沒有了,現在卻還一點兒事也沒有。到底是天干地支有了錯誤?還是有陰德報應?」

他說:「都沒有。」占卜的人一再追問不停,範才把嫁婢女的事告訴了他。占卜的人說:「這就對了,你的福壽不可限量了。」後來他作了幾任官才離世。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.