善良的回報(組圖)


所有的善良都會有回報。
所有的善良都會有回報。(圖片來源:Adobe stock)

【01】善良的回報

明朝末年,有個叫柏之楨的人,非常喜歡動物,從不傷害它們。

冬天到了,麻雀們四處覓食,不時飛進他家院子。柏之楨見了,就在院子裡掃出一塊空地,把穀物撒上讓麻雀吃。麻雀們見了,顧不上害怕,趕緊撲下來啄食。看到麻雀吃飽後歡叫著飛走了,柏之楨非常高興,此後每天都在院子裡撒穀物。

久而久之,麻雀天天來柏之楨家吃食,還圍著柏之楨飛來飛去。

快過年了,村子裡突然闖來一夥土匪,挨家挨戶連搶帶拿,還殺死不少人。柏之楨聽說後,帶著全家躲進地窖裡,大氣都不敢喘。

土匪來到柏之楨家,看他家的院落像是富裕人家,非常高興,可一進門,卻見院子裡只有一群飛舞的麻雀,冷清寂靜。土匪想:有人住的人家怎麼會有這麼多麻雀?這家人一定是聽到風聲,收拾細軟嚇跑了。所以,他們連屋也沒進就走了。

土匪走後,柏之楨從地窖裡出來,到村裡走了一圈,只見滿目狼藉,而自家的東西一件也沒丟,院子裡的麻雀仍在嘰嘰喳喳。他立刻明白,是這些可愛的小生靈無形中救了他全家。

所有的善良都會有回報,只要我們心存善意,多做善事,就會得到意想不到的收穫。

【02】天真的祝福

天真的祝福。
天真的祝福。(圖片來源:Adobe stock)
 

安娜有個朋友失業了,她想寄張賀卡過去安慰一番,但是安娜在賀卡店站了半個小時,卻不知選哪一張。卡片上寫著各種各樣的祝福詞,但都沒寫到她的心坎上。

這時,一個小女孩走進店裡,興奮地圍著賀卡架轉來轉去,嘴裡唸唸有詞:「這張最適合傑克……接下來再選一張給奶奶。」選著選著,她抬起頭,見安娜看著自己,便笑嘻嘻地說:「我最喜歡買賀卡啦。」

安娜羨慕道:「是嗎?我找不到合適的,賀卡上的話都是千篇一律的。」

「我不認識字,只看賀卡上的圖片就行了。」小女孩笑著晃了晃手上的賀卡,「我的好朋友傑克生病了,我給他選了一張畫著燦爛陽光的賀卡。」

安娜來了興趣,說:「如果我把我朋友的情況說給你聽,你能幫我選一張賀卡嗎?」

小女孩自豪地點點頭:「當然可以了。」於是,安娜向她描述了朋友失業後的窘境,小女孩聽完,走到賀卡架的另一邊,不一會兒就得意揚揚地拿著張賀卡回來了。只見卡片上畫著很多形態各異的小狗,文字是這樣寫的:來自小狗的祝福——生日快樂!希望你能得到很好的款待!

安娜一愣,高興地說:「太完美了,謝謝你,我朋友很喜歡小狗!」她忍不住好奇地問:「那你想給奶奶挑什麼樣的賀卡?」

小女孩聞言,直奔旁邊的貨架,拿起一張賀卡就走了回來,顯然之前就看中了。安娜一看,那居然是一張空白的賀卡,沒有圖畫,只有「最好的祝福」幾個字。安娜驚訝地看著小女孩,小女孩眉飛色舞地說:「奶奶說過,她看到我就高興。所以,我只要買一張空白的賀卡,把我小時候的照片貼上去,不就可以了嗎?」安娜笑了:「小朋友,我看到你也很高興。」

文字侷限了我們的想像力,圖片更能表達豐富的情感。其實,只要能給別人帶去快樂,就是最好的祝福。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.