加拿大央行應對疫情五年來首次降息50基點


【看中國2020年3月5日訊】3月4日,加拿大央行下調基準利率50個基點至1.25%,為2015年7月以來首次降息。消息公布後,美元兌加元短線拉升逾80點,收復日內跌幅轉升,刷新日高至1.3417;加拿大10年期國債收益率跌6.5個基點至0.9005下方,觸及記錄低位;加拿大隔夜指數掉期市場反映,對加拿大央行4月再降息25個基點的概率為50%以上。

加拿大央行稱,公共衛生事件為加拿大及全球經濟構成重大負面衝擊,貨幣及財政當局正就當前形勢做出回應。很顯然,加拿大2020年第一季度的表現將低於預期,從全球及加拿大的形勢發展來看,目前的前景表現顯然低於1月預期。加拿大的商業活動似乎並未如市場預期那樣,在貿易出現積極發展後有所復甦。安大略教師罷工、鐵路的封鎖以及冬季風暴都抑制了第一季度的經濟活動。第四季度的消費強於預期,受勞動力收入健康增長的支撐,住宅投資持續增長。

加拿大央行指出,公共衛生事件對越來越多的國家構成了嚴重的健康危險,對部分地區的商業活動造成衝擊,並擾亂了供應鏈。衛生事件帶來的危機壓低了大宗商品與加元的價格,全球金融環境正在變得越來越不寬鬆。隨著疫情的發展,企業與消費者信心可能惡化,從而進一步壓制經濟活動。

將會繼續與G7國家央行及財政當局進行合作,密切監測經濟與金融狀況的發展。在市場繼續運作良好的同時,加拿大央行將繼續確保加拿大金融體系擁有足夠的流動性。如果加拿大的貿易比率持續下降,將為收入增長帶來壓力。由於暫時性因素,1月通脹略高於預期,核心指標維持在2%,與經濟的運行潛能保持一致。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.