如意報恩記(圖)

2020-03-25 08:30 作者: 秀秀

手機版 简体 0個留言 打印 特大

狼狗示意圖
狼狗示意圖。(圖片來源:Adobe stock)

如意是一隻狼,一隻懂得報恩的狼。清《益智錄》記載,山東濟南東南方向多山,山上的狼群時常出來活動。清道光年間,一名叫賈才的木匠,一日收工回家,天色已晚,路過「狼山」時,看到一隻小狼在狼穴前哀鳴。

賈才遠遠地看了一會,並無大狼出來,小狼應該是肚子餓了,從洞裡出來找母親,但又不敢走遠,所以哀鳴。賈才估計大狼這麼晚不回來,應該是被獵人捕殺了。見小狼可憐,賈才頓生惻隱之心,把小狼抱回了家。賈才將小狼的尾巴砍斷,給牠取名「如意」,當狗養在家裡。

兩年後,如意長大了,身軀比一般的狗大,也比一般的狗要凶。家人呵斥時牠會畏懼,但對村裡其他人就有些顯現出狼性。有一天,賈才發現如意悄悄跟在村裡的小孩後面,目光中露出異樣,好像想吃他們。賈才怕如意傷人,對牠說:「回到屬於你的地方去吧。」他把如意餵飽帶到山上,轉身離開時走了大約一里遠回頭看,如意蹲在一塊石頭上,還在目送著他。

一天他收工回家時,天已經黑了。路過「狼山」,突然看到三隻狼出現在面前,他大吃一驚,心中忍不住突突亂跳,如果只有一隻狼還好對付,可三隻他就沒有把握了。他悄悄退到懸崖邊,防止狼群從身後攻擊。可狼群不斷集結,一會兒就來了十來隻,在他面前排成一個扇形。賈才仰天長嘆:「難道我今天,註定要死在這裡嗎!」

話音剛落,其中一隻狼忽然轉過身去,尾巴朝著賈才慢慢後退,一直退到賈才面前。借著月色微光,賈才看到,靠近他的狼沒有尾巴,他一下認出,正是如意。「如意救我!」聽到昔日主人的呼喚,如意頓時昂起頭,護在賈才身前,與群狼對峙起來。一會兒狼群散去,賈才又喊了一聲「如意送我」,如意便跟在他身後,一直把他送到家。

賈才讓妻子端來飯菜,餵飽如意後才讓牠離開。此後,如意便經常在路上等賈才,然後送他回家。村裡人若遇到狼群,看到其中有斷尾者,只需喊一聲如意,如意便會帶著狼群離開。

一天晚上,賈才已經睡下,忽聽叩門聲,問也不答,他起身把門打開,一隻狼一下子鑽了進來伏在屋子中央。賈才拿來蠟燭一照,只見如意拖著一隻脹鼓鼓的布褡,滿身大汗,毛都濕了。賈才打開一看,只見裡面裝的是銀子,大約有二百兩。

賈才估計是行人被群狼所害,如意便把他的銀子銜來報恩。那以後,如意經常往家裡銜銀子或其他值錢之物,有時候白天也過來呆著。村民們也都將牠當狗一樣對待,常常拿東西喂牠。

多年後賈才去世,葬在村外,村民們常看見如意臥在他的墓邊。過了一年多,大家再也沒有看到牠的身影。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.