港交所爆IPO貪污案 廉署控前高層受賄915萬(圖)

2020-03-25 18:14 作者: 何佳慧

手機版 简体 0個留言 打印 特大

港交所首次公開招股(IPO)融資金額多年來高踞全球第一, 3月25日卻曝出上市貪污案。(圖片來源:香港交易所)
港交所首次公開招股(IPO)融資金額多年來高踞全球第一, 3月25日卻曝出上市貪污案。(圖片來源:香港交易所)

【看中國2020年3月25日訊】(看中國記者何佳慧綜合報導)香港交易所(港交所)首次公開招股(IPO)融資金額多年來高踞全球第一,2019年達到3,142億港元,今日(3月25日)卻曝出上市貪污案。香港廉政公署(廉署)正式落案起訴港交所首次公開招股審查組前聯席主管楊金隆,以及一名上市顧問林楚華,控告他們涉嫌就數間上市公司的上市申請,貪污賄賂及公職人員行為失當,涉款共915萬港元。

43歲的港交所前高層楊金隆,以及60歲的上市顧問林楚華,早上由警車押到西九龍法院應訊。楊金隆被控兩罪名,包括一項公職人員接受利益,違反《防止賄賂條例》,以及一項公職人員行為失當。林楚華則被控一項向公職人員提供利益罪名。

楊金隆於案發時是其中一名負責監督港交所上市部首次公開招股審查組工作的聯席主管,該組共有兩名聯席主管。楊金隆負責審閱首次公開招股申請,以確保申請符合《上市規則》及《公司條例》的要求。他亦會在提交該等首次公開招股申請予上市委員會或創業板上市審批小組審議前,同意有關批准或拒絕的建議。

林楚華作為上市顧問,則負責向有意提出首次公開招股申請的公司,提供建議和協助。

楊妻代收915萬元款項

控罪指,楊金隆於2017年6月20日至2019年4月30日期間,對港交所隱瞞或沒有申報林楚華把合共915萬元的款項轉賬予楊金隆的妻子,涉嫌公職人員行為失當。而楊在處理及審閱多項林楚華參與的首次公開招股申請時,沒申報利益衝突,以及沒有避免參與討論及決策。

另一項貪污控罪指,楊金隆涉於2017年12月21日,從林楚華接受200萬港元,作為傾向於或保持傾向於優待「申酉控股有限公司」的首次公開招股申請的誘因或報酬。

至於林楚華被控的貪污罪,就指其涉嫌向楊金隆提供200萬元。

廉署是接獲證券及期貨事務監察委員會(證監會)轉介的貪污投訴後展開調查。證監會及港交所在廉署調查案件期間提供協助。廉署去年曾披露,在6月23日進行「寒山行動」,對兩間保薦人﹑兩間上市及財經印刷公司進行搜查,並且拘捕了港交所首次公開招股審查組一名前聯席主管及兩名與他相關人士。

涉「放水」企業IPO 港府稱高度重視

新浪網報導,按照港交所現有的上市流程,楊金隆所在的上市科實際上是企業在香港IPO中的最重要關卡之一。現在作為最重要的上市科主管出現貪污,直接「放水」企業上市,無形中增加了投資者的投資風險。而據業內傳言,楊金隆與另一名聯合主管史琳,均是港交所行政總裁李小加親自錄用,二人共同負責監管新上市公司的申請。

港交所今日回應案件指,現階段不適合作更多評論,但會繼續全力協助廉署對一名前僱員進行的調查工作,「香港交易所致力以最高的誠信及專業態度營運,並會緊守崗位繼續維持香港作為領先金融中心的地位。」

港府發言人亦指非常關注有關個案。發言人表示,香港作為領先的國際金融中心,港交所的首次公開招股審批程序的誠信及公信力對香港聲譽至為重要,「政府對任何行賄或貪污的行為採取『零容忍』態度。」

政府發言人特別補充,去年證監會已表示會按《證券及期貨條例》權力,就港交所執行或處理上市及其他事宜的方式進行特別檢視,港府支持證監會特別檢視。

涉案申酉控股 股價累跌87%

《蘋果日報》報導,涉案的創業板股份申酉控股,於中國大陸從事縫紉線生產及分銷,廉署今年1月中已搜查其註冊辦事處,公司主席、行政總裁兼控股股東黃國偉亦受查。而申酉自2017年12月上市以來,股價至今累跌近87%,市值僅餘4,000萬元。

至於涉案的港交所前高層楊金隆,蘋果日報指他在行內人稱「Lum哥」,為人低調,去年9月離任財經印刷公司REF Holdings的獨立非執行董事。他曾於13間已解散的公司任職董事,當中5間被強制清盤。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.