傳任志強遭北京紀委立案調查 絕食進入第二天(圖)


任志強和王岐山(左)關係密切
任志強和王岐山(左)關係密切(圖片來源:Getty Images 網路合成)

【看中國2020年3月27日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中國「紅二代」任志強3月12日被北京有關部門扣查。有關任志強被捕後的內情陸續傳出。最新消息指任志強在北京市紀委昌平蟒山基地關押,開始第二天絕食。據報中共北京市紀委已對任志強立案調查。

曾多次直言不諱地批評中國共產黨的中國房產大享任志強,本月初再度開炮,在一篇措辭犀利的文章中抨擊北京當局掩蓋疫情真相,並針對習近平2月23日在號稱17萬人參加的視訊大會上,所發表的中共肺炎疫情相關講話,不點名批習。任志強的多位友人證實,他於3月12日被當局帶走。本週四上午,美國社交平臺推特賬號「老燈」留言,任志強在北京市紀委昌平蟒山基地關押處,開始第二天絕食。

自由亞洲電臺3月26日援引兩位不願公開名字的知情人士證實,在現階段,任志強正在接受中共北京市紀委立案調查。

現年69歲的任志強是中共黨員,他曾擔任北京市大型國企華遠集團董事長。

據知情人士楊先生披露,目前,當局對任志強案高度保密,外界很難得知有關信息。

美國之音25日曾引述匿名的消息人士說,任志強起初在一個參與環保活動的民營企業家小圈子裡分享了前述批習文章。後來有人傳出去了。「有的人就來問他,這是不是你寫的?他敢作敢當,說是我寫的,就引發了後面一連串的事。」

這位消息人士還透露,任志強的大兒子、秘書也被抓了。他的妹妹及家人都會受到影響。任志強本人目前被當局留置,政府將此定為重案,「任何人不得插手,不能介入,不能求情,可能也包括王岐山。」

中共國家副主席王岐山曾是任志強的中學輔導員,二人關係密切。有北京政治觀察人士留意到,王岐山已經一個多月未公開露面,這使得任志強的案子更加撲朔迷離。不過,北京觀察人士認為,王岐山身為前中共中央政治局常委,理論上不應受到任案牽連,王岐山不會過多的插手此案。

2016年2月,任志強也曾公開批判習近平巡視中央電視臺時,出現「央視姓黨」的標語,遭到官方反批,最後僅被留黨查看一年處分。外界傳聞,是時任中紀委書記王岐山出面說情,此案被輕輕放下。

也曾因發表批評中國共產黨的文章而遭開除的貴州大學經濟學教授楊紹政對自由亞洲電臺表示,任志強是一位著名企業家,也是社會公民,他有發表言論的自由:「作為一個社會公民,他有自由說話對權利,受憲法保護。也就是說任志強有反對中國共產黨錯誤的權利,有反對中國共產黨黨魁錯誤的權利。任志強如果因為講了反對中國共產黨錯誤的話,講了反對中國共產黨黨魁錯誤的話,就因此而被迫失蹤,這是一個非常嚴重的問題。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.