懸賞1500萬捉拿馬杜羅 美起訴委內瑞拉總統「毒品恐怖主義」(圖)


委內瑞拉總統尼古拉斯.馬杜羅(Nicolas Maduro)(圖片來源:Getty Images)
委內瑞拉總統尼古拉斯·馬杜羅(Nicolas Maduro)(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年3月27日訊】美國政府週四(3月26日)起訴委內瑞拉總統尼古拉斯·馬杜羅(Nicolas Maduro)和其他十幾名委內瑞拉高級官員,罪名是「毒品恐怖主義」 (narco-terrorism),這是川普(特朗普)政府旨在罷免這個社會主義領導人壓力運動的最新升級。

據路透社報導,美國國務院懸賞高達1500萬美元,以換取逮捕馬杜羅,並將其定罪的情報,馬杜羅自2013年以來一直掌權,該國在多年嚴重的經濟危機和政治動盪中掙扎。

起訴書是美國針對外國現任國家元首的罕見行動,標誌著華盛頓對馬杜羅採取行動的一個嚴重新階段。

美國司法部長威廉·巴爾(William Barr)宣布了包括腐敗和毒品販運在內的指控,指控馬杜洛及他的同夥密謀與哥倫比亞左翼游擊組織「哥倫比亞革命軍」(FARC)的一個異議派系合作,「將可卡因大量運至美國」。

巴爾談到馬杜羅和其他十多名被起訴的人時說:「委內瑞拉人民受苦的同時,這個陰謀集團卻在口袋裡塞滿了毒品錢和腐敗所得。」

委內瑞拉新聞部沒有立即回覆一封尋求評論的電子郵件。馬杜羅已經受到美國制裁,美國政府此前曾對馬杜羅的家人和核心圈子成員提起刑事訴訟。馬杜羅及其盟友說這些指控是「抹黑運動」,並辯稱:美國作為主要消費國,應對毒品販運負有責任。

委內瑞拉其他官員也在週四被美國起訴,其中包括國防部長洛佩茲(Vladimir Padrino Lopez),高級社會主義領導人卡貝洛(Diosdado Cabello)和最高法院首席法官佩雷斯(Maikel Jose Moreno Perez),他現年54歲,被控洗錢。

美國和其他幾十個國家已經承認委內瑞拉反對派領導人胡安·瓜伊多(Juan Guaido)是該國的合法總統。但馬杜羅仍在該國軍隊,以及俄羅斯、中國和古巴的支持下繼續執政。

美國官員長期以來一直指責馬杜羅及其同夥經營「毒品國家」,稱他們利用販毒來彌補受到美國制裁的委內瑞拉石油部門的收入損失。

起訴書在紐約、佛羅里達和華盛頓開封。

紐約南部地區美國檢察官傑弗里·伯曼(Geoffrey Berman)說,馬杜羅和他的中尉與「哥倫比亞革命武裝力量建立了過去20年的毒品恐怖主義夥伴關係」。他說,委內瑞拉總統「非常有意地將可卡因用作武器」 。

伯曼補充說:由於馬杜羅和其他人破壞了委內瑞拉的機構,為猖獗的毒品恐怖主義犯罪提供了政治和軍事保護,才使得所指控的販運毒品的範圍和規模成為可能。

伯曼指控馬杜羅及其共同被告「利用其政治和軍事力量為自己的個人利益而煽動毒品恐怖主義」。他說,此案花了很多年才立案。

佛羅里達州南部區的美國檢察官阿麗亞娜·法哈多(Ariana Fajardo Orshan)說,她每天都看到委內瑞拉官員不法洗錢的跡象,從豪華遊艇到價值數百萬美元的公寓。

她說:「這場派對即將結束。」

當被問及美國政府是想要活的馬杜羅還是死的時,巴爾說:「我們希望他被俘,以便他可以在美國法庭上接受審判。」

馬杜羅的國際旅行可能會受到限制,因為如果他訪問一個與美國有引渡條約的國家時,華盛頓就能夠要求該國將他移交給美國。 美國當局也可以凍結他在美國擁有的任何資產,儘管這種持有被認為是不可能的。

委內瑞拉副總統艾薩米(Tareck el-Aissami)被指控逃避美國的制裁。 2017年,美國財政部因涉嫌販毒和其他相關犯罪對他實施了制裁。 那年,馬杜羅妻子的兩個侄子因走私毒品而在美國聯邦法院被定罪。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.