保護腸道預防癌變 做好「三多、三少」(組圖)


高油、高鹽、高糖的飲食口感雖好,但容易攝入過多油脂、鹽分、糖分,易誘發慢性疾病。
高油、高鹽、高糖的飲食口感雖好,但容易攝入過多油脂、鹽分、糖分,易誘發慢性疾病。

腸道的健康與否和我們的健康息息相關,保護腸道,預防癌變,日常生活中要做好「三多、三少」。

「三多」

1、多喝水

人體大約有70%是由水分組成的,可說是「生命之源」。

日常生活中,我們應該養成主動喝水的習慣,能及時補充體液,稀釋血液。尤其是早上起床,刷完牙之後,要養成喝一杯溫水的好習慣,能起到沖刷腸道的作用,預防和改善便秘。

白天喝水時,可於水中放些小植物,不但能改善口感,還有利於糞便的排出。

推薦苦菊苣根茶,能促進糞便排出,提高免疫力。苦菊苣根茶,是一種藥食兩用的食物,富含菊粉,是一種水溶性膳食纖維。研究發現,菊粉進入人體後,不被消化吸收,而是會通過刺激腸壁、增加腸蠕動,促進糞便的排出,同時還能在腸中生成抗癌的有機酸,有顯著的防癌功能,從而能幫助我們提高免疫力。

2、多吃蔬果

每天攝入35克以上的膳食纖維,可使結腸癌的發生率降低40%。
每天攝入35克以上的膳食纖維,可使結腸癌的發生率降低40%。

蔬菜水果含有多種營養素,例如各種維生素、礦物質、膳食纖維等,是人們主要營養的來源之一。

膳食纖維是人體所需七大營養素之一,且是唯一不被人體吸收的營養素。研究發現,每天攝入35克以上的膳食纖維,可使結腸癌的發生率降低40%。

我國推薦的每日攝取膳食纖維標準是30克,30克的膳食纖維大約等同於4斤芹菜、6個番茄、10個蘋果、19根香蕉等。

我們每天很難吃掉那麼多食物,可以用每天飲用1~2杯蒲公英大麥青汁來補充膳食纖維。方法是將蒲公英葉、大麥苗兩者製成粉末後搭配在一起,每份4克,每天一份,以熱水沖泡即可。

蒲公英葉含維生素A、維生素C及礦物質,有「解毒草」之稱,對上火引起的便秘、口腔異味等症有一定療效;大麥苗富含膳食纖維,能補充身體營養需求,還可促進糞便排出,改善腸道內微生態平衡。二者搭配有預防和改善便秘,對腸道健康也有改善作用。

3、多運動

平時多運動,有利於提高新陳代謝,促進腸道蠕動。
平時多運動,有利於提高新陳代謝,促進腸道蠕動。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

平時多運動,有利於提高新陳代謝,促進腸道蠕動,促使糞便排出,減少有害物質在體內滯留。

要注意的是運動一定要堅持,才能有很好的效果。建議每週進行3次以上,每次運動30分鐘以上的運動,有助於促進免疫系統健康,減少腸道炎症,降低癌症的發生。

研究表明,經常鍛練的人罹患腸道息肉的機率降低16%,發生較大息肉或癌變息肉的危險降低30%。

「三少」

1、少吸菸

吸菸對人體健康有百害而無一利,不僅可能誘發體內基因發生突變,還可能會誘發癌症,如肺癌、腸癌、胃癌咽喉癌等。

根據《美國抗癌協會》雜誌報告,一項研究結果發現:男性吸菸者死於結腸癌的危險性比不吸菸者高34%。女性吸菸者危險性高43%。要避免菸害,戒菸是最直接的方法,還可減少血管疾病的發生。

2、少吃宵夜

熬夜的人越來越多,連帶吃宵夜的人也不少,很多人吃完宵夜後就回家睡覺了,但是剛進食完宵夜就睡覺,會增加胃腸道的消化負擔,讓更多毒素滯留在體內。

研究顯示,吃宵夜時許多人會選擇吃大量肉類、蛋等高蛋白食物,如果蛋白質攝入太多,身體消化、吸收不了,則會滯留在腸道中變質,產生氨、吲哚、硫化氫等毒素,刺激腸壁,增加癌症的發生率。

因此,宵夜偶爾吃一次沒關係,但不要經常吃,尤其是在夏季更應該控制。

3、少食油膩

現代經常吃外食的人口增多,外面做的菜大多高油、高鹽、高糖,口感雖好,但容易攝入過多油脂、鹽分、糖分,易誘發慢性疾病。如果大量食用高脂肪、高蛋白的食物,會使消化系統「疲憊」,且會降低胃腸功能。

所以,日常最好是清淡飲食,多吃些青菜、雜糧等,補充膳食纖維,才能讓腸道更加健康。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.