【防疫資訊】病毒能在手機活一週! 手機消毒這麼做(圖)


中共肺炎 中共病毒 武漢肺炎 COVID-19 手機
病毒能在手機活一週!手機消毒這麼做。(圖片來源:Adobe stock)

根據《華爾街日報》報導,研究發現導致中共肺炎疫情的病毒,可以在塑膠或不鏽鋼的表面,最多存活 72 小時,在紙板、金屬可以存活 4 小時。德國研究更發現,在金屬、玻璃或塑膠材質上,病毒能夠存在 2 小時到 9 天,這也代表人們天天使用的手機若沒有正確消毒,可能會成為平時防疫的破口之一。

而為了協助用戶因應疫情,手機大廠蘋果在日前也調整自家的清潔建議。原先蘋果反對用戶使用任何溶劑來清潔 iPhone,只能採用清水和軟布擦拭,但目前蘋果已正式確認,用戶可以使用 70%異丙醇溶液或是 70% 的酒精來消毒 iPhone,消毒範圍也包括其他所有的蘋果產品。

此外,蘋果也點名美國 CLOROX 高樂氏出品的濕紙巾,也可以使用在 iPhoneiPadMac。只是蘋果仍然提醒用戶,想清潔的話,只能使用不起棉屑的軟布來擦拭,像毛巾、衛生紙或一些有研磨清潔效果的產品,則不建議使用。另外用戶在清潔的時候也要注意別插電,或是讓水氣滲入開孔,也不要把酒精直接噴到產品上,除了使用量不要太多,也要記得先噴在軟布上再擦拭。

除了蘋果,三星Google 也公布清潔自家手機產品的方法。三星指出,用戶在消毒前,必須先將手機關機,並把連接的線材取下,然後再使用類似單眼相機鏡頭的擦拭布來清清擦拭。至於建議使用的溶劑,則包括清水、雙氧水(50-80ppm)、酒精,還有 70% 的異丙醇。就像蘋果一樣,三星也不建議用戶直接把溶劑噴到產品上來清潔。

需要注意的是,三星前面所提到的清潔方式,僅適用以玻璃、金屬或陶瓷打造的產品,例如 Galaxy 手機、平板或智慧錶,一些以塑膠打造的產品,像是電腦鍵盤,就不建議以這種方式來消毒清潔。

Google 公布的 Pixel 手機消毒方式,則和三星、蘋果大同小異,同樣也是建議用戶以 70%異丙醇溶液或 70% 酒精來進行消毒,而在消毒之前,也必須先行關機並拔下充電線,再採用不起棉絮的軟布擦拭。不過 Google 也提醒使用者,如果手機上有灰塵或其他污漬,要先用乾布去除,才能使用溶劑。另外,如果想去除 Pixel 手機背面的汙漬,可以稍微使用一點肥皂;Google 也建議用戶可以拿眼鏡布來清潔 Pixel 手機的螢幕。

責任編輯:王承

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意