【防疫资讯】病毒能在手机活一周! 手机消毒这么做(图)


中共肺炎 中共病毒 武汉肺炎 COVID-19 手机
病毒能在手机活一周!手机消毒这么做。(图片来源:Adobe stock)

根据《华尔街日报》报导,研究发现导致中共肺炎疫情的病毒,可以在塑胶或不锈钢的表面,最多存活 72 小时,在纸板、金属可以存活 4 小时。德国研究更发现,在金属、玻璃或塑胶材质上,病毒能够存在 2 小时到 9 天,这也代表人们天天使用的手机若没有正确消毒,可能会成为平时防疫的破口之一。

而为了协助用户因应疫情,手机大厂苹果在日前也调整自家的清洁建议。原先苹果反对用户使用任何溶剂来清洁 iPhone,只能采用清水和软布擦拭,但目前苹果已正式确认,用户可以使用 70%异丙醇溶液或是 70% 的酒精来消毒 iPhone,消毒范围也包括其他所有的苹果产品。

此外,苹果也点名美国 CLOROX 高乐氏出品的湿纸巾,也可以使用在 iPhoneiPadMac。只是苹果仍然提醒用户,想清洁的话,只能使用不起棉屑的软布来擦拭,像毛巾、卫生纸或一些有研磨清洁效果的产品,则不建议使用。另外用户在清洁的时候也要注意别插电,或是让水气渗入开孔,也不要把酒精直接喷到产品上,除了使用量不要太多,也要记得先喷在软布上再擦拭。

除了苹果,三星Google 也公布清洁自家手机产品的方法。三星指出,用户在消毒前,必须先将手机关机,并把连接的线材取下,然后再使用类似单眼相机镜头的擦拭布来清清擦拭。至于建议使用的溶剂,则包括清水、双氧水(50-80ppm)、酒精,还有 70% 的异丙醇。就像苹果一样,三星也不建议用户直接把溶剂喷到产品上来清洁。

需要注意的是,三星前面所提到的清洁方式,仅适用以玻璃、金属或陶瓷打造的产品,例如 Galaxy 手机、平板或智慧表,一些以塑胶打造的产品,像是电脑键盘,就不建议以这种方式来消毒清洁。

Google 公布的 Pixel 手机消毒方式,则和三星、苹果大同小异,同样也是建议用户以 70%异丙醇溶液或 70% 酒精来进行消毒,而在消毒之前,也必须先行关机并拔下充电线,再采用不起棉絮的软布擦拭。不过 Google 也提醒使用者,如果手机上有灰尘或其他污渍,要先用干布去除,才能使用溶剂。另外,如果想去除 Pixel 手机背面的污渍,可以稍微使用一点肥皂;Google 也建议用户可以拿眼镜布来清洁 Pixel 手机的萤幕。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受