春天宜養肝 5類最「護肝」的食物你吃了嗎?(組圖)


草莓具有養肝明目的功效,還能幫助消化,強固肝臟清潔腸胃。
草莓具有養肝明目的功效,還能幫助消化,強固肝臟清潔腸胃。

以中醫觀點來說,春天萬物生氣盎然,重在養陽,而養陽又重在養肝,因此,呼應了春天養肝的說法。營養師提醒,肝臟保健需要長期的生活型態及飲食調整,保肝要有規律的生活、避免熬夜,充分休息、適度運動,勿酗酒及抽菸。

當肝臟健康亮紅燈時,輕者會出現異常疲累、食慾不振,嚴重恐出現腹部腫脹、黃疸等症狀,一旦罹患肝癌將後悔莫及,因此,護肝要從減輕肝臟解毒負擔做起,吃對食物是護肝最有效的方式,營養師推薦以下5類護肝食物。

5類護肝食物

1、富含維生素C的食物

多吃富含維生素C的食物,如柑橘類水果,能幫助肝臟解毒及代謝。
多吃富含維生素C的食物,如柑橘類水果,能幫助肝臟解毒及代謝。

維生素C,學理上可增加抗氧化或抗癌的能力,減少氧化壓力引發細胞癌化的發生。醫師指出,攝取足夠的天然抗氧化成份,具有保護血管的功能,降低心血管疾病發生。多吃富含維生素C的食物,能幫助肝臟解毒及代謝,如柑橘類水果,番茄及鮮棗等具有滋陰的功效,不僅保護肝臟,同時也夠促進肝細胞修復及再生,但是也不能吃太多,不然會傷害到胃部。

2、青色或者綠色食物

綠色主木,木對應的臟腑是肝,所以綠色食物可以養肝,舒緩肝鬱的功效,促進肝氣正常運轉。此外,菌菇類也是好食物,如香菇、黑木耳或金針菇裡面含有豐富的多糖類物質,能夠增強免疫系統,防止肝細胞受傷害。

3、雞蛋和乳製品

雞蛋裡含有大量的卵磷脂及優質蛋白質,能夠幫助肝細胞修復及再生。
雞蛋裡含有大量的卵磷脂及優質蛋白質,能夠幫助肝細胞修復及再生。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

雞蛋裡含有大量的卵磷脂及優質蛋白質,能夠幫助肝細胞修復及再生。乳製品也是不錯的選擇,尤其優酪乳能補充蛋白質及鈣元素,穩定腸道中的菌群,幫助毒素排出體外,有效的保護肝臟。

4、草莓和葡萄

草莓含有豐富的胡蘿蔔素,進入體內轉化成維生素A,具有養肝明目的功效,此外還有膳食纖維及果膠能幫助消化,強固肝臟清潔腸胃。

葡萄含有豐富的葡萄糖及維生素,能保護肝臟,減輕下半身的浮腫,所含有的氨基酸、葡萄糖,對於大腦帶來良好的興奮作用,改善肝炎、緩解疲勞及神經衰弱。

5、綠豆和大豆

綠豆本身含有植物性蛋白質和澱粉質,以及豐富的維生素B群和礦物質。維生素B1有助於碳水化合物的分解,可幫助消化使排便順利,並且維持心臟、神經系統正常的功能;維生素B2是構成輔酶的一種成分,能參與能量代謝解毒,維持皮膚的健康。綠豆含有賴氨酸,和冰糖結合在一起具有清熱解毒的功效,緩解因為肝火旺盛所引起的上火。

大豆中含有的鈣、鐵及雌性激素,能讓受損害的肝細胞獲得修復。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.