瑞士媒體痛批WHO:討好北京 冷落台灣(圖)


瑞士媒體和專家指出,世衛高分貝地稱讚北京讓人驚訝,卻冷落了民主台灣,呼籲WHO與台灣保持訊息的暢通。資料照。
瑞士媒體和專家指出,世衛高分貝地稱讚北京讓人驚訝,卻冷落了民主台灣,呼籲WHO與台灣保持訊息的暢通。資料照。(圖片來源:Naohiko Hatta-Pool/Getty Images)

【看中國2020年4月8日訊】世界衛生組織在中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情扮演的角色備受世界質疑,瑞士媒體和專家指出,世衛(WHO)高分貝地稱讚北京讓人驚訝,卻冷落了民主台灣,呼籲世衛與台灣保持訊息的暢通。

6日瑞士大報新蘇黎世報(Neue Zuercher Zeitung)以「為何世衛討好獨裁中國冷落民主台灣」為題報導,肺炎蔓延全球,世界衛生組織卻常常稱讚北京,而且拖到3月中旬才宣布全球進入大流行。

報導還說,雖然眾所皆知北京從去年12月起隱瞞疫情,世衛直到今日也不敢批評,因此被網友戲稱為「武漢衛生組織」。

曾經在世衛任職多年的日內瓦全球健康研究中心的教授布爾奇(Gian Luca Burci)表示,世衛如此高分貝地稱讚北京,確實讓人驚訝。不過,他也指出,世衛需要成員國的配合才能運作,因此對於各國的批評都很小心,寧願用魅力攻勢來換取北京的合作。

報導指出,觀察聯合國旗下組織還可發現,北京的影響力持續擴大,成功填補對於多邊主義興趣缺缺的美國所留下的真空,此為台灣被世衛冷落的原因。

德國艾德諾基金會(Konrad Adenauer Foundation)的日內瓦分會負責人韋恩澤克(Olaf Wientzek)說,北京透過巧妙的外交手段,將影響力深入聯合國,後者旗下的10多個專業組織,目前就有4個是由大陸人來領導。他還表示,北京在人權和台灣這兩件事上動作粗暴,縱使疫情蔓延到全世界,還是堅拒台灣參與WHO

由於台灣的防疫表現受到各國矚目,任教蘇黎世大學東亞研究所的高喜明(Simona Grano)分析,台灣從SARS的慘痛經驗發現自身在國際公共衛生體系的處境艱難,一切只能靠自己,因此特別積極於推動防疫。

高喜明表示,台灣很早就警告過WHO人傳人的可能,但後者卻一直相信北京的說法,否定人傳人的可能性,結果導致病毒現在已傳遍全世界。從疫情的嚴重性而言,世衛與台灣保持訊息暢通對全世界很重要。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.