他勸傅作義投共 被批鬥抄家自食其果(圖)

2020-04-15 11:00 作者: 甄華

手機版 简体 3個留言 列印 特大

1949年2月,(左起)周恩來和來西柏坡的鄧寶珊、傅作義等人合影。
1949年2月,(左起)周恩來和來西柏坡的鄧寶珊、傅作義等人合影。(網絡圖片)

1949年1月,東北林彪共軍和華北聶榮臻共軍聯合夾擊傅作義國軍,國民黨華北剿匪副總司令鄧寳珊為中共賣力,極力勸說蠱惑傅作義放棄抵抗,將北平和華北剿總25萬國軍拱手讓與中共。文革中,鄧寳珊被北京紅衛兵批鬥罰跪抄家。

鄧寳珊賣力保護中共

早在1927年1月,馮玉祥在西安成立國民軍聯軍駐陝總司令部,創辦了中山軍事學校和中山學院。這是一個國共合作性質的臨時軍事政府,于右任任總司令,鄧寳珊任副總司令。在民政、教育,軍事等方面,鄧寳珊就支持配合在陝的中共黨員。國民黨清黨後,鄧寳珊又掩護和幫助逃亡落難的中共黨員和左傾分子。

抗戰期間,鄧寳珊賣力支持中共,多次到延安與毛澤東、朱德、賀龍等中共領導進行晤談。毛澤東這樣評價鄧寳珊:「八年抗戰,先生支撐北線,保護邊區,為德之大,更不敢忘。」

傅作義猶豫搖擺 鄧寳珊鼓吹投共

早在1948年10月錦州被林彪四野共軍包圍時,國民黨在東北戰場敗局已定。儘管擁有50萬精兵,據守張家口、北平、天津、唐山一線的國民黨華北剿匪總司令傅作義,還是以「堅守北平、天津,確保出海口」為藉口,拒絕了蔣介石關於「北上出兵援錦,隨後,率師南下確保江淮」的命令。

此後,在繼續剿共作戰還是投降中共的問題上,傅作義猶豫搖擺,他不信任蔣介石,也不相信共產黨。

有傳聞說,傅作義當時非常痛苦,不想吃不想喝,在屋子裡頭來回走,拿不定主意。甚至一度到了咬火柴盒,吃火柴的地步,幾乎想自殺。

中共可不會放過傅作義。1948年12月,中共委託北平大學法政學院院長王之相為代表,又派遣一批潛伏地下黨員,其中包括傅作義的親生女兒傅冬菊,對傅作義進行各種蠱惑策反工作。

傅作義的結拜兄弟馬占山也建議他,趕快找綏遠的鄧寳珊商議。傅作義當晚就派專機把其智囊和結拜兄弟鄧寳珊從綏遠接到了北平,這三人密商投共事宜。此後,傅作義又跟鄧寳珊多次密談。常年跟中共關係密切的鄧寳珊極力勸說傅作義放棄抵抗,將文化古都北平和華北剿總防守北平的20多萬國軍拱手獻與中共。

由於鄧寳珊是傅作義十分信賴的人,又是其結拜兄弟,巧舌如簧,令傅作義打消了不少疑慮。於是傅作義決定由鄧寳珊擔任他的全權代表,由周北峰陪同,於1949年1月14日,再次出城,在通縣跟林彪、羅榮桓、聶榮臻等人會談。

1月14日這天,為了給傅作義施加壓力,林彪共軍開始攻打天津。傅作義驚慌失措,連忙給正與中共談判的鄧寳珊發出命令,表示願意放棄抵抗。1月16日,奉毛澤東之命令,林彪、羅榮桓給傅作義發出最後通牒,強令其在5天內接受「和平解放北平」。

1月22日,傅作義在中共提出的所謂《北平和平解決問題的協議書》上簽字並發表講話。1月31日,共軍接管北京,舉世聞名的文化古都從此淪陷,華北剿總防守北平的20多萬國軍被改編加入共軍。

出賣北平和華北國軍的鄧寳珊被中共任命為首任甘肅省主席,傅作義為水利部部長。

鄧寳珊被批鬥罰跪抄家

文革期間,1966年11月下旬,一批高幹子弟居多的北京中學紅衛兵來到蘭州,衝進了鄧家花園,不由分說,把有病在身的鄧寳珊從床上拉起來,罰他跪在地上。紅衛兵抄了鄧寳珊的家,找到一把刻有「蔣中正贈」字樣的佩劍,然後拔出劍來架在鄧寳珊的脖子上,對其進行批鬥。

他們像審問犯人一樣,聲色俱厲地審問鄧寳珊:你是不是反動派?打過紅軍沒有?殺過共產黨沒有?……

如果對鄧寳珊的回答不滿意,紅衛兵就舉起寳劍威脅,抽出皮帶威脅毒打。把鄧寳珊反覆折騰夠了,才揚長而去。

兩年後的1968年11月,鄧寳珊74歲時,在驚恐中死於北京。

傅作義的共諜女兒傅冬菊,晚年在貧病交加中死去;傅作義的親弟被打成「右派」,活活餓死在夾邊溝。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.