中科院環評造假 央視怒批 網友淡定:日常操作 (圖)


中科院 造假 湛江 深圳
中科院被曝環評造假抄襲,網友卻很淡定:難道不是日常操作嗎 ?(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年4月20日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)最近,中國科學院南海海洋研究所發布的「深圳灣航道疏濬環境影響評估報告」,被發現出現另一個城市的名字「湛江」,出現次數達35次。連名字都忘記改的低級造假,自己人都看不下去了,央視發文怒批「惡劣」。不過中國網友卻很淡定:這不是日常操作嗎?

近日,深圳市交通運輸局在網上公示的一份「深圳灣航道疏濬工程(一期)環境影響報告書」,被市民發現存在抄襲的問題,引發軒然大波。

在這份對深圳灣的工程環評報告書中,赫然出現另一個城市「湛江」字眼,包括「湛江灣」「湛江港」等,以及「深圳灣航道疏濬工程是落實湛江市國民經濟和社會發展‘十三五’規劃的體現」等內容。經統計,整個報告中出現「湛江」字眼的次數多達35次。

據媒體報導,深圳灣航道疏濬環境影響評估工作,由中國科學院南海海洋研究所承擔。事件曝光後,中國科學院南海海洋研究所表示,經過自查,已經確認報告存在抄襲。

報導說,深圳灣航道疏濬項目的主管單位——深圳航道事務中心介紹,深圳市擬對現有的深圳灣航道進行疏濬,將目前的300噸級航道拓展到千噸級,因此需要將航道加深約1.5米。因施工的地方在紅樹林保護區限制範圍之內,要做環評,要經過批准。

深圳航道事務中心通過招投標,確定由中交水運規劃設計院有限公司,為全過程工程諮詢單位,包括進行環評。中交水運規劃設計院有限公司中標後,將環評這項工作分包給了中國科學院南海海洋研究所。

事件發生後,中國科學院南海海洋研究所連續發布通告,宣佈成立調查組對相關情況開展調查,並在最新的調查處理情況的說明通告中明確,認定涉事報告書部分內容,與研究所編寫的《湛江港30萬噸級航道改擴建工程環境影響報告書》定性分析部分相同或高度相似,確實存在抄襲。研究所表示,目前已中止參與這一項目合同,對相關責任人啟動問責程序。各級主管部門已介入調查,項目的建設工作也已暫停。

中國生態環境部4月15日召開的3月例行新聞發布會上,相關負責人表示,這一事件暴露出抄襲、造假問題,性質十分惡劣。

根據官方資料,中國科學院南海海洋研究所自成立以來,宣稱已經取得科研成果近800項,設有多個國家重點實驗室。這樣一個科研機構,通篇粘貼複製其它報告內容、連名字都忘記改的一份環評報告,是如何出籠的?又是如何不經校對不經檢查就放在網上公示的?且在公示了3次之後被民眾發現才曝光?

深圳航道事務中心表示,作為代建方,他們無權對第三方環評機構出具的報告進行審查,便將中科院南海海洋研究所的環評報告直接上網公示。這樣的辯解,似乎有些站不住腳。難道第三方出具的報告,代建方連看都不需要看一遍的?

對此,央視出來怒批說,將「深圳灣」表述成「湛江灣」、「深圳市」表述成「湛江市」,張冠李戴的背後,原來是「抄作業」所致。這種抄法,太笨拙,也太惡劣,讓人啼笑皆非。

不過,與央視的「怒批」不同的是,對這一事件,中國網友都很淡定:「(難道)不是日常操作嗎?」 「不奇怪,不是普遍性造假麼?」只不過這一次,「醜態百出自己也看不下去了。」

也有網民表示:「有理由懷疑(中科院)這800多項研究成果。」 「抄的水平、軟體應用水平都是小學級別的,還是國家級單位還有幾百個獎項這總體水平就可想而知了。」 「校對審核都懶得做,權力太自信了。」

責任編輯:靜馨 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.