爆中國2款快篩再出糗 印度急喊停並退貨(圖)


快篩
一名醫務人員4月16日在武漢市給一名民眾進行快篩檢測。(圖片來源: HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中國2020年4月28日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)印度醫學研究委員會27日通告印度各邦,因為從中國購入的診斷試劑組會產生令人困擾的結果,要求停止使用中國生產的快篩試劑組。這已不是中國製造的防疫物資出糗,各國早已紛紛抱怨。

中國2款快篩被印度喊停

《印度報》(The Hindu)報導,印度本月從中國購入超過50萬組的診斷試劑組,用來檢測民眾是否對武漢肺炎病毒呈陽性反應,藉此強化印度的檢測能力。在印度醫學研究委員會(Indian Council of Medical Research,ICMR)為這些試劑組提供了明確的建議並指出僅能用於檢查後,有些邦在進行測試時發現中國生產的快篩功能有問題。

印度醫學研究委員會表示,「儘管這2家公司先前承諾會達到良好的監測目標,但評估結果卻在其敏感度上,出現極大的差異性。」「有鑑於此,我們勸告各省政府停止使用上述公司生產的這些診斷試劑組,並退還給這些原來的供應商。」

被印度醫學研究委員會點名有問題的是中國珠海麗珠試劑有限公司和廣州萬孚生物技術股份有限公司生產的快篩試劑組。

公開資料顯示,珠海麗珠試劑有限公司成立於1989年,是上市公司麗珠醫藥集團(A股/H股上市企業)旗下第一家高科技子公司,也是中國最早的體外診斷試劑製造企業之一。法定代表人為陶德勝。

廣州萬孚生物技術股份有限公司則成立於1992年11月13日,公司從事生物醫藥體外診斷行業中快速檢測(POCT)試劑和儀器的研發、生產和銷售,產品線項目可分為毒品(濫用藥物)檢測、傳染病檢測、妊娠及優生優育檢測、慢性疾病檢測等。 2020年3月18日,萬孚生物技術以220億元人民幣市值位列《2020胡潤中國百強大健康民營企業》第68。法定代表人為王繼華。

根據《新京報》不完全統計,疫情期間包括科華生物、樂普醫療、三諾生物、萬孚生物、東方生物、華大基因、信邦製藥、達安基因等十餘家上市公司都有試劑盒產品佈局海外的計劃,其中部分公司已取得歐盟市場准入條件,有的公司已接到出口訂單。

截至3月16日,中國國家葯監局的應急審批系統已審批通過19款病毒檢測產品。而此前中國國家葯監局發布的消息稱,截至3月11日,中國國家藥品監督管理局共應急審批批准16個病毒檢測試劑,其中包括10個核酸檢測試劑,6個抗體檢測試劑;核酸檢測試劑日產能近260萬人份,抗體檢測試劑日產能近100萬人份。

盤點被退貨的中國防疫物資

但需要注意的是,在各國預防中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)侵入、採購防疫物資以來,陸續傳出中國製造的防疫物資品質不佳。

例如,西班牙向中國訂購550萬份快篩,結果隨後傳出這批快篩的準確率只有30%,比聲稱的80%低一大截;捷克向中國買了30萬劑快篩試劑,結果爆出80%是劣質貨;英國政府向中國訂購350萬個抗體篩檢套組,之後也傳出檢測不出輕症狀和無症狀的患者。

除了快篩,荷蘭向中國採購200多萬片符合歐盟認證FFP2標準的口罩,結果後來也被發現,這批口罩有缺陷;比利時則向中國採購了300萬個FFP2規格口罩,但這些口罩在比利時一處實驗室另外接受檢測後,品質讓人無法接受。

此外,加拿大公共衛生署(Public Health Agency of Canada)4月24日表示,從中國購入的100萬個KN95口罩不符合醫療機構所需規格,因此無法供給前線對抗疫情的醫護人員使用。這批口罩將轉給第一線醫護人員以外的人使用。中國規格的KN95類似於N95口罩,以及歐洲使用的FFP2口罩。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.