曾代表佔中三子抗辯 資深大律師麥高義離世(圖)


曾代表香港戴耀廷、陳健民及朱耀明在「佔中案」中抗辯的資深大律師麥高義(右)28日晚間離世,享年64歲。資料照。
曾代表香港戴耀廷、陳健民及朱耀明在「佔中案」中抗辯的資深大律師麥高義(右)28日晚間離世,享年64歲。資料照。(圖片來源:youtube視頻截圖)

【看中國2020年4月30日訊】曾代表香港戴耀廷、陳健民及朱耀明在「佔中案」中抗辯的資深大律師麥高義28日晚間離世,享年64歲。消息傳出麥高義去年患上癌症,但是未知其離世和癌病是否有關。戴耀廷向眾新聞表示,麥高義是一個很陽光的人,他對其離世感到惋惜,感嘆在香港的法治飄搖之時,香港法律界失去了一支重炮。

據《立場新聞》報導,麥高義(Gerard McCoy)曾任高等法院原訟庭暫委法官,於1956年出生,1980年和1986年先後於新西蘭及英國中殿律師學院獲得了大律師資格,並於1986年獲得了澳洲高等法院、維多利亞州的最高法院和新南威爾斯州的最高法院認許為大律師、1987年在香港獲得了大律師資格。

1997年,麥高義獲委任為香港資深大律師以及斐濟高等法院御用大律師;2001年期間獲委任為高等法院原訟法庭的暫委法官;2005年獲得特區政府頒發銀紫荊星章。

在刑事及民事麥高義皆擅長,處理不少大案,在法律界甚有地位。近年他參與較矚目的案件包含代表佔中三子在「佔中案」抗辯;在陳茂波控國際學校家長誹謗案當中,代表家長一方;在警務處就被裁定只可在緊急情況下,搜查被捕人士手機之司法覆核案上訴中,代表民陣成員;代表律政司司長鄭若驊的丈夫潘樂陶,被稱獨立屋有僭建物的案件。

麥高義與妻子育有一子一女,兒子麥劍褀也是香港大律師。

責任編輯:許天樂

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.