趙立堅微博發表藏頭詩 網友:笑哭(組圖)


趙立堅
趙立堅(圖片來源:中共外交部官網)

【看中國2020年5月4日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共外交部發言人趙立堅近日在微博發表五句詩:「武漢三鎮隱新冠,一舉殲滅樹標桿,節近宣布開兩會,快馬加鞭來祝福,樂事還同萬眾心。」不過這首藏頭詩(武一節快樂)卻遭到網友們的挖苦、諷刺。

有網友解讀這首詩,指趙立堅漢語能力差,平仄押韻一塌糊塗,關鍵是政治問題,「武漢三鎮隱新冠」,面對國際上武漢隱瞞疫情的指責,趙詩人火上澆油,說出「隱新冠」,又不小心又說出大實話。


中共外交部發言人趙立堅近日在微博發表五句詩(圖片來源:網路)

網友紛紛評論稱,「沒想到文化程度這麼低!而且第一句真的有點意思。」 

「第一句就是說武漢隱瞞了新冠疫情唄,有什麼不好解釋的。」

「這個隱字用得真妙,惡政隱。他這是暗示中央準備甩鍋給武漢?」

據悉,現年47歲的中共外交部發言人趙立堅,去年8月從巴基斯坦調回北京時,由於他在社交媒體的強硬言論,受到外交部的青睞,今年2月24日出任外交部發言人。趙也因此成為中共新一代鷹派外交的代表。

趙立堅於3月12日在Twitter發表爆炸性言論,指「可能是美軍將病毒帶到中國」,從而引發中美兩國外交摩擦。

美國國務院3月13日召見了中共駐美大使崔天凱。同日,美國國務卿蓬佩奧在與中共中央外事辦主任楊潔篪通電話時,強烈反對中共將病毒起源嫁禍美國。

駐美中共大使崔天凱在接受美媒採訪時則與趙立堅有不同表態,暗示趙立堅稱中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)來自美軍的說法「這很瘋狂」。

因為在推特發「美軍播毒論」引發爭議後,趙立堅隨即他也從公眾視線中消失,直至4月7日,才再次現身在外交部例行記者會上,與以往不同,他收斂「戰狼外交」的做派,一位日本記者問趙立堅,他在推特上發表的「美軍播毒論」,是否代表中共政府立場,發表這種言論的目地和背景是什麼。

趙立堅重複了此前中共駐美大使崔天凱的官方說辭,即有關病毒起源「是一個科學問題,需要聽取科學專業的意見」。趙立堅還辯稱,自己在推特上的說法只是對「美國一些政客‘污名化中國’的反應」,也反映了中國人的「義憤」云云。最後,趙立堅又回到官方聲調,改而呼籲所謂「中美合作抗疫」。

有網上貼文透露中共外交部下發了一份「緊急通知」,當中要求所有宣揚中共抗議如何了不起,而外國抗疫如何「不堪」的宣傳「立即剎車」,並稱這是中共高層「根據形勢作出的痛苦決定」。

中共「戰狼外交」於疫情期間更加引起非議,在國際輿論倒逼之下,疑中共為此產生激烈內訌。一名前中共外交官程濤上個月提到中國外交要「謙虛」,只有把握好定位,「就不會說糊塗話」,「千萬不要頭腦發熱,忘乎所以」,「嚇不倒人,反而害了自己」。這是近期中共外交系統內部混戰的最新表態。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.