肺癌來了 多數人忽略身體3種「求救」信號(組圖)


若經常性的發燒,且反反覆覆,還伴有咳嗽,要警惕是否患上了肺癌。
若經常性的發燒,且反反覆覆,還伴有咳嗽,要警惕是否患上了肺癌。

肺癌是近年來發病率和死亡率增長最快,對人類健康和生命威脅最大的惡性腫瘤之一。肺癌的主要誘因是甚麼?答案是「吸菸」,大氣汙染、菸草煙霧、房屋裝修和裝飾材料帶來的室內汙染、廚房油煙汙染和「生悶氣」等因素,也都可能導致肺癌。當「肺癌」入侵時,我們的身體會發出3次「求救」信號,可惜的是大多數人都忽略了。

「肺癌」入侵時 身體發出3種求救信號

1、呼吸疼痛

肺部正常呼吸是不會感覺到任何異常的,更不會感到疼痛,但是當肺癌細胞入侵肺部時,容易導致肺部出現一些狀況或腫瘤,這些腫塊或腫瘤非常脆弱,一旦有外界空氣的刺激,可能會產生疼痛,如果經常在呼吸的過程中出現莫名的疼痛,可能就是肺部正在被癌細胞攻擊了。

2、肩部疼痛

沒有過度運動的情況下,出現肩部疼痛,有可能是肺部出現疾病。
沒有過度運動的情況下,出現肩部疼痛,有可能是肺部出現疾病。

人體在沒有過度運動的情況下,出現肩部疼痛,很有可能是肺部出現疾病,導致人體肩部出現疼痛了。

3、經常發燒

在日常生活中,我們有的時候會由於受涼或感冒,從而引起發燒。往往大家都不在意,覺得吃點退燒藥,休息一下就會康復。如果是這些情況引起發燒,當然是沒有關係的。但你若經常性的發燒,且反反覆覆,還伴有咳嗽,那麼你一定要警惕是否患上了肺癌。

如果經常出現以上3個跡象,一定要及時就醫檢查,注意自己的肺部健康。

肺癌高危人群

以下3類人群是肺癌高危人群,應及時做好預防措施。

1、長期吸菸

菸草是一級致癌物,且和肺癌的發生有重大的關係。長期吸菸的人群,一定要警惕肺癌,最好是及時戒菸。尤其對於吸菸20年以上,每天20支香菸以上者要高度警惕。

2、長期吸入二手菸

本身沒吸菸,但是長期接觸二手菸的人,也是肺癌的高發人群。因為香菸在燃燒時,許多有害物質會飄散在空氣中,吸入二手菸,同樣對吸入者有傷害,甚至可能比主動吸菸者的危害更大!所以應遠離二手菸,吸菸者也不宜在公眾場合吸菸。

3、長期接觸廚房油煙的人群

廚房油煙也是導致肺癌發生的一個重要因素。
廚房油煙也是導致肺癌發生的一個重要因素。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

廚房油煙也是導致肺癌發生的一個重要因素,有研究顯示,炒菜、油炸時會讓周圍環境的PM2.5迅速上升。如果在通風差,燃燒效能低的灶具上烹飪食物,相當於每天吸入2包菸。

肺癌患者確診多為晚期的原因

許多肺癌患者確診多為晚期,有2點原因。

1、不重視體檢

有效的篩查,是發現早期肺癌最有利的方法。但一般人做定期體檢的不多,更別說是針對性的肺癌篩查了。建議在40歲以後,每年做一次CT檢查,尤其是肺癌的高危人群。

2、忽略病變信息

肺癌患者早期症狀通常不明顯,也不具備針對性,容易被忽略。例如咳嗽、肩膀疼痛等常見症狀,當出現咳血、體重驟減等情況已經多為中晚期。因為肺癌會影響肺部功能,所以咳嗽是最為常見的症狀之一,卻也常被患者做其他普通的疾病處理。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.