公安局長開直升機去開會 派直升機為高官驅趕天鵝(圖)


黃保衛
黃保衛(圖片來源:網路)

【看中國2020年5月8日訊】(看中國記者黃保衛綜合報導)中共河南省鄭州市前政法委書記、公安局局長黃保衛,日前因涉嫌受賄罪、貪污罪而被起訴。黃保衛是飛行員出身,曾親自開著直升機到省公安廳開會,而為了取悅時任河南省公安廳長秦玉海,又曾派出直升機驅趕天鵝。

中共最高檢察院官網5月7日消息稱,日前,中共河南省鄭州市政協前黨組書記、主席黃保衛(正廳級),因「涉嫌受賄罪、貪污罪」,被安陽市檢察院提起公訴。

起訴指控黃保衛擔任三門峽市公安局黨委書記、局長,鄭州市公安局黨委書記、局長,鄭州市委常委、政法委書記期間,受賄財物「數額特別巨大」,「非法佔有公共財物,數額巨大」。

現年60歲的黃保衛,2019年10月「主動投案」。

大陸官媒《中國新聞週刊》披露,黃保衛出身軍人,曾是空軍師級官員,1999年12月轉業,出任鄭州公安局副局長,2005年5月升任三門峽公安局長。

黃保衛到三門峽任職的第一年,就為市公安局配備了一架美國蜂鳥牌直升機。飛行員出身的他,甚至曾親自開著直升機到省公安廳開會,如此高調的行為在當地曾引起強烈反響。

2007年6月,黃保衛重返鄭州,並出任副市長兼任公安局長。就在當年,黃保衛曾派直升機驅趕天鵝的事件。

2007年成千上萬隻白天鵝從西伯利亞飛臨三門峽棲息過冬,吸引大量攝影愛好者前往拍攝。

陸媒《大河網》報導稱,為了能讓影友們拍到天鵝成群起飛的壯觀畫面,鄭州市公安局出動直升飛機驅趕天鵝。未料天鵝受到驚嚇,部分死傷,一時鬧得沸沸揚揚。

黃保衛落馬後,多名受訪者告訴《中國新聞週刊》,黃保衛當年派直升機驅趕天鵝,事實上是為了取悅酷愛攝影的上級領導秦玉海。

秦玉海是中共十八大以來的河南「首虎」,曾任河南省副省長、公安廳廳長,2014年9月,他在河南省人大常委會黨組書記、副主任職位上落馬。

黃保衛2011年9月升任鄭州市委常委、政法委書記,並兼任公安局長;2015年1月轉任市委常委、政法委書記;2018年9月轉任鄭州市政協主席、黨組書記。

黃保衛與秦玉海均捲入鄭州「皇家一號」案件。

2013年,中共河南省公安廳越過鄭州市公安局,直接查辦了「皇家一號」涉黃會所。河南警界共有152名警察涉案被查,其中包括鄭州市公安局副局長周廷欣、治安支隊長王新敏、金水路分局局長黃柏仁、查辦處處長(原治安支隊副支隊長)李寧等八名鄭州市公安局官員。

曾有報導稱,「皇家一號」幕後的大靠山就是時任河南省副省長兼公安廳長秦玉海和鄭州市公安局局長黃保衛。而秦玉海的後臺則是江派前常委周永康和李長春。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.