公安局长开直升机去开会 派直升机为高官驱赶天鹅(图)


黄保卫
黄保卫(图片来源:网络)

【看中国2020年5月8日讯】(看中国记者黄保卫综合报导)中共河南省郑州市前政法委书记、公安局局长黄保卫,日前因涉嫌受贿罪、贪污罪而被起诉。黄保卫是飞行员出身,曾亲自开着直升机到省公安厅开会,而为了取悦时任河南省公安厅长秦玉海,又曾派出直升机驱赶天鹅。

中共最高检察院官网5月7日消息称,日前,中共河南省郑州市政协前党组书记、主席黄保卫(正厅级),因“涉嫌受贿罪、贪污罪”,被安阳市检察院提起公诉。

起诉指控黄保卫担任三门峡市公安局党委书记、局长,郑州市公安局党委书记、局长,郑州市委常委、政法委书记期间,受贿财物“数额特别巨大”,“非法占有公共财物,数额巨大”。

现年60岁的黄保卫,2019年10月“主动投案”。

大陆官媒《中国新闻周刊》披露,黄保卫出身军人,曾是空军师级官员,1999年12月转业,出任郑州公安局副局长,2005年5月升任三门峡公安局长。

黄保卫到三门峡任职的第一年,就为市公安局配备了一架美国蜂鸟牌直升机。飞行员出身的他,甚至曾亲自开着直升机到省公安厅开会,如此高调的行为在当地曾引起强烈反响。

2007年6月,黄保卫重返郑州,并出任副市长兼任公安局长。就在当年,黄保卫曾派直升机驱赶天鹅的事件。

2007年成千上万只白天鹅从西伯利亚飞临三门峡栖息过冬,吸引大量摄影爱好者前往拍摄。

陆媒《大河网》报导称,为了能让影友们拍到天鹅成群起飞的壮观画面,郑州市公安局出动直升飞机驱赶天鹅。未料天鹅受到惊吓,部分死伤,一时闹得沸沸扬扬。

黄保卫落马后,多名受访者告诉《中国新闻周刊》,黄保卫当年派直升机驱赶天鹅,事实上是为了取悦酷爱摄影的上级领导秦玉海。

秦玉海是中共十八大以来的河南“首虎”,曾任河南省副省长、公安厅厅长,2014年9月,他在河南省人大常委会党组书记、副主任职位上落马。

黄保卫2011年9月升任郑州市委常委、政法委书记,并兼任公安局长;2015年1月转任市委常委、政法委书记;2018年9月转任郑州市政协主席、党组书记。

黄保卫与秦玉海均卷入郑州“皇家一号”案件。

2013年,中共河南省公安厅越过郑州市公安局,直接查办了“皇家一号”涉黄会所。河南警界共有152名警察涉案被查,其中包括郑州市公安局副局长周廷欣、治安支队长王新敏、金水路分局局长黄柏仁、查办处处长(原治安支队副支队长)李宁等八名郑州市公安局官员。

曾有报导称,“皇家一号”幕后的大靠山就是时任河南省副省长兼公安厅长秦玉海和郑州市公安局局长黄保卫。而秦玉海的后台则是江派前常委周永康和李长春。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受