川普稱美中關係艱難 再批世衛像北京的傀儡(圖)



川普總統週五接受媒體採訪,稱美中關係非常艱難。(圖片來源:SAUL LOEB/AFP via Getty Images)

【看中國2020年5月9日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)美國總統川普(特朗普)週五(5月8日)在接受美媒採訪時,再批世衛組織(WHO)像北京的「傀儡」,並表示與北京的關係艱難。在全球爆發武漢肺炎疫情後,川普總統對美中第一階段貿易協議的未來投下疑慮。

週五(5月8日),川普總統接受了福克斯新聞的節目「福克斯與朋友」(Fox&Friends)的專訪。

川普總統在訪問中談到武漢肺炎疫情時,再次批評北京當局和世界衛生組織(WHO)應對疫情的作為。川普總統指出,世衛組織就像北京的一個「傀儡」,北京所做的每件事都說好,「他們(世衛)從中國那裡得到3800萬美元,從我們這裡是4.5億美元」。

川普總統表示,在暫停世衛組織資金這一問題上,美國很快將會宣布更永久的措施。

目前,美中關係因疫情爆發而愈加緊張。川普總統週五在採訪中說,他和北京的關係「非常艱難」,在整件事發生的幾個月前,美中達成了一份很棒的貿易協議。1個月前協議開始運作和生效,但接著就發生了疫情大流行,致使這份協議的執行在某種形式上遭到大幅漠視。

據美國之音報導,疫情帶來的不確定性和中國經濟疲軟已經影響到北京當局實現採購承諾的能力。截至目前,中國應在第一年增加購買767億美元美國商品的目標落後於協議規定的進度。今年前4個月,中國從美國的進口同比下降5.9%。

週五早些時候,美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽與中國國務院副總理、貿易談判中方牽頭人劉鶴就美中第一階段貿易協議的執行情況進行了通話。這是自今年1月美中籤署協議以來,雙方官員首次就協議的執行情況進行交談。該協議要求劉鶴和萊特希澤每6個月進行一次商談。

報導還提到,川普政府正在考慮通過增加關稅來懲罰北京隱瞞疫情的行為。這場疫情已造成至少7.5萬美國人失去生命,美國的經濟活動也因此遭受重創。

在週五被問及是否會因疫情而對北京實施關稅懲罰時,川普總統對「福克斯與朋友」表示,之前還沒有人能與北京達成貿易協議,因為他們做不到。北京不願意那麼做,因為北京可以單方面的敲詐美國。「我們每年虧損5000億美元,5000億美元。所以我很糾結,如果你想聽實話,我還沒有決定。」

川普總統長期以來一直主張將製造業從海外遷回美國。疫情大流行對美國經濟造成很大衝擊,使川普政府再度要求改變過度依賴中國生產和供應鏈的現狀。

另外,美國勞工部5月7日發布的報告顯示,受疫情衝擊,4月美國有2050萬人失業,失業率達14.7%。川普總統週五對此表示並不驚訝,這是由於封鎖抗疫措施所導致的,「不意外,完全在預期中」。

川普總統對美國經濟將在重啟後復甦的前景表達了樂觀和信心。他說,這些工作很快就會回來,「明年我們會有亮眼的一年」。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫「中共病毒」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.