4歲神童爆紅 扮演大人的樣子真讓人心疼(圖)


4歲神童一夜爆紅。孩子,你扮演大人的樣子讓人心疼。
4歲神童一夜爆紅。孩子,你扮演大人的樣子讓人心疼。(示意圖/圖片來源:Adobe stock)

之前有個視頻在網上被瘋傳,4歲孩子曦曦面對一群成年人拋出的各種問題給出了「神奇的回答」。

問:「外面競爭對手那麼多,我們該怎麼辦?」

答:「物競天擇,是自然法則。沒有追趕,你不會奔跑,沒有競爭,你不會成長。」

問:「成功的人跟失敗的人有什麼不一樣?」

答:「成功的人找方法,失敗的人找理由!」

……

全是充滿智慧的問題,很多成年人都不一定能回答出來,但曦曦卻能不假思索地給出一個滴水不漏的答案。

但是可以看出,這些問題和回答無一例外都是假大空,在成年人的世界裡,這叫「心靈雞湯」,叫「打太極」。

4歲的孩子能流利地回答這麼多成人問題,背後的原因在視頻裡是可以找到蛛絲馬跡的。

視頻中,曦曦多次卡殼,懵住了,不知該如何回答。他稱為「師父」的爸爸,在旁邊為他解讀粉絲的提問,提示關鍵詞後,孩子才能對答如流。

而且,曦曦似乎害怕爸爸,有些話都不敢跟爸爸說。

網上一搜才知道,孩子的爸爸叫陳光,經營著一家培訓機構,主要講「成功學」,視頻一傳播「神童」曦曦就成了他的「形象代言人」。

孩子根本不知道自己的回答真正含義是什麼,只是死記硬背,然後從腦中提取關鍵詞,把對應的「答案」背出來。

「別人家的孩子」,所謂的「小哲學家」、「天才大師」,4歲的曦曦,不過是一個被大人強行背誦,強行灌輸不屬於自己的語言,繼而成為父母牟利的工具。

「神童」視頻是火了,他的父母也許名利雙收,但曦曦失去的童年,怎麼收回來?

本該是想哭就哭想鬧就鬧的年紀,卻要端坐椅上給大人灌雞湯。本該是天真活潑的年紀,卻要被強逼成少年老成。把一個小小的孩子過早的放在成年人的世界裡,他的人生就會有所缺失。

這是父母的失職,是孩子的悲哀。

被逼著成長,孩子一生都會有遺憾

網上有一個問題:童年經歷對於一個人有多重要?

一個高讚回答是:人這一生都在尋找童年所缺失的東西。

很多人童年是一個美好的回憶,而很多人卻不想回憶童年。

某市小學一年級新生報名時,負責招生的小學老師在和新生交流時,發現新生個個身懷才藝。

更讓人感到吃驚的是,剛滿6歲的小一新生卻像「小大人」,不僅是才藝豐富,唱的歌更是成年風格。

「我像只魚兒在你的荷塘,只為和你守候那皎白月光……」

當老師問一名新生能不能唱首歌,沒想到這名小女孩張口就唱起《荷塘月色》,而且一口氣唱下來,一個字也沒錯。

據瞭解,很多孩子在上幼兒園的時候就課程滿滿。週一到週日除了上課外,其他時間不是在上培訓班,就是在上培訓班的路上。

一位媽媽的獨白道出原因:「我恨透了補習班,但是別人的孩子都在上,我也得讓孩子去上!」

幼兒園的孩子應該是和同齡人一起玩耍,一起哭鬧、一起搗蛋,而不是整天日程滿滿,被父母逼著學這個學那個。

孩子很忙,他們失去了快樂的童年,卻只是緩解了父母暫時的焦慮。生活其實很公平,給了孩子錯過了的童年,在今後再也補不回來了。

孩子的一生都會有所缺憾!

揠苗助長是在摧殘孩子的生命

之前有一個「童模妞妞被踹」視頻在網上流傳。

杭州3歲的童模妞妞,拍攝服裝照片時,被親媽踹飛。

妞妞媽媽還怒吼:「我踹死你信不信,你馬上把包給我撿起來,我在拍的時候你少惹我。」

隨著更多視頻的曝光,網友們怒斥妞妞媽媽將孩子作為「賺錢工具」,打孩子已成習慣。

3歲的孩子應該是打會哭、逗會笑的年紀,而妞妞在被嚇被打後,不哭不鬧,下一秒就能夠揮手笑笑,有著與年齡不匹配的成熟,而她的反應真讓人心疼!

一個3歲的孩子四天拍攝400件童裝,就算是成年的模特都很吃力。她的媽媽還洋洋得意認為是破記錄,她自己都累爆了,更不用說妞妞了。

根據測算妞妞平均每天要拍攝20到30套童裝,年收入在10萬到50萬之間。而在杭州,一線童星日收入可達五位數。

在剛剛學會穿衣服的年紀,卻要一天換幾十套服裝拍照,成為父母們的「賺錢工具」。

在孩子的生理和心理都還沒發育完全的時候,卻承受了成年人也覺吃力的重擔。

「別人家的孩子」都是被別人家的父母逼出來的,他們承受著一樣的苦。

他們的童年,是被父母逼著成長的童年。

「豫劇紅孩兒」小童星鄧鳴賀,2013年2月9日,他與妹妹鄧鳴璐搭檔在春晚上表演兒童創意節目《剪花花》,一夜成名,並拿下了當年的中國戲曲小梅花金獎。

隨後他被父母要求四處商業演出,但是沒過多久,他就被查出患有白血病。

經過五次康復治療之後,鄧鳴賀的病情有了很大的好轉。

但是即便醫生要求鄧鳴賀應該好好觀察,繼續治療,他母親還是要求他繼續進行商業演出,因為看起來他已經沒問題了。

就是因為他母親一句「讓他繼續」,鄧鳴賀極少能真正休養。最終,在8歲那年舊病復發,因病去世。

鄧鳴賀母親不斷地「讓他繼續」,要榨乾鄧鳴賀最後一點價值,完全不顧鄧鳴賀的身體極限,導致年紀輕輕的鄧鳴賀提前透支了自己的生命。

5歲的孩子無法享受10歲孩子的快樂,10歲孩子無法體會15歲孩子的憂愁,這就是心理極限。

剛學會爬的孩子,不能強要他走路;剛會依桌走路的孩子,不要逼他跑步,這就是生理極限。

每個年齡段的孩子生理和心理成長都有一個極限,超過這個極限,那就是在透支了。

為了孩子健康成長,父母應該這樣做

孩子首先是一個獨立的人,然後才是你的孩子。父母珍惜自己,也要愛護孩子,讓健康成長。

孩子的成長是一個緩慢的過程,不能操之過急,以下由幾點可以借鑒:

1、寫成長記錄,讓孩子正常成長

每個孩子都是父母的心頭肉,是父母要花一生心血去呵護的。

也許家境並不優渥,也許父母沒有學識,但是孩子在各個年齡段的生理和心理特點是每個父母都應該瞭解的。

當然孩子的成長各不相同,有的孩子學得快,有的慢,把握適度就非常重要,在合理的範圍內讓孩子健康成長。

2、設置底線,給孩子以孩子的待遇

義大利幼兒教育家蒙臺梭利認為,使幼兒身心協調發展的活動就是「工作」。兒童在專心地做完自己所選擇的工作後,表現出極度的愉悅、平靜與寧靜。

孩子在每個年齡段都有相應的生活能力,父母應該鼓勵孩子做一些力所能及的事情。

比如沒有危險的家務事、戶外活動等,還有很多農村的孩子會幫忙收稻穀、玉米等。

但是要設置底線,孩子不願意的就不要強迫,那說明已經達到孩子的極限了。

把孩子推向商業,不是不可以,但是要有底線,孩子的生理心理有底線,父母的貪婪也要有底線。

3、以正確方式懲罰,讓孩子學會換位思考

中國傳統教育觀念中都是講究「不打不成器」、「棍棒底下出孝子」、「嚴師出高徒」。

而孩子在成長過程中難免會犯錯,而對孩子的懲罰方式就至關重要。

越來越多的心理學家、教育專家提示:過度的懲罰可能導致孩子強烈的逆反心理,甚至給孩子童年留下陰影。

有效的懲罰是要讓孩子認識到錯誤,需要培養換位思考的能力,才能讓孩子對所犯的錯誤感同身受。

比如:孩子損壞別人的東西,可以引導他思考自己最喜歡的玩具車被摔壞了;孩子打人,可以引導他思考自己被打會怎麼樣。

孩子的人生之路需要自己去走,每一步都應該是腳踏實地的,如果哪一步沒踏穩就急著走,那就有可能摔跤。

孩子就像一隻小鳥,為人父母就需要小心呵護好他的羽毛,待他羽翼豐滿時才可以翱翔。

羽翼未滿時,請讓孩子慢慢成長!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.