時局敏感 習近平到山西看雲岡石窟事大了?(組圖)


資料圖:習近平在北京。
資料圖:習近平在北京。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年5月12日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)武漢肺炎大疫爆發以來,一方面中共當局隱瞞疫情受到國際追責索賠,另一方面國內經濟陷入危局,黨內權鬥加劇,國內反中共極權聲浪四起。在這之際,習近平繼往陝西秦嶺被指拜「龍脈」,昨天突然到了山西大同雲岡石窟,用意耐人尋味。

據大陸官媒報導,5月11日傍晚,習近平來到山西大同市武州山南麓的雲岡石窟考察。他走進具有代表性的特色石窟仔細查看雕塑、壁畫,詳細詢問石窟開鑿歷史、藝術風格、文物保護等情況,並同在場的「遊客」交流、揮手致意。

央視畫面顯示,習到訪之際,現場「適時」走出一群明顯是安排好的「群眾演員」和習一行人不期而遇,對習熱烈揮手致意。隨後,歡迎的人群令習滿臉歡喜。

習近平5月11日突然到了山西大同雲岡石窟
習近平5月11日突然到了山西大同雲岡石窟(圖片來源:視頻截圖)

習近平被發現每到統治出現危機之際就有疑似藉出行避風的舉動。

去年夏天北戴河會議前後,在8月初隱身十多天後,習首度露面在俗稱「千佛洞」的甘肅莫高窟視察,並強調保護好文物讓歷史說話。

其時正是香港反送中持續發酵,美中貿易戰前景未測之際,中共各派長期積累的矛盾更為激化,各路人馬都在藉機博弈,習近平罕見到莫高窟「拜佛」,也備受猜測。

今年的這個時間,更是時局敏感期,中國兩會將於本月下旬召開,這個會議歷來都是令官方戰戰兢兢的事件,維穩力度往往空前加強。而當下中國疫情風險遠未消停,政治氣氛更加詭異,可謂處於真正內憂外患之中。

武漢肺炎疫情給中國第1季經濟造成巨大損失,當季國內生產總值(GDP)較去年同期下滑6.8%,創下中國公布GDP數據以來的新低。同時,疫情在全球蔓延,也讓中共陷入空前的外交困境。西方國家就中共隱瞞疫情正行追責和要求賠償。連中共歷年「大撒幣」的非洲國家,也參與了索賠。

臺灣大學政治學系名譽教授明居正在受訪時表示:在疫情報告方面,估計中共會繼續甩鍋外國。至於當前由於全球疫情嚴重,世界各國紛紛呼籲究責中國隱匿疫情罪責、要求賠償的問題,明居正分析稱:就要看各國到底有多生氣,如果真走上國際法庭、沒收公債,真要跟中國脫勾,就會很嚴重;而北京手中的籌碼則是現在還有很多生產線和原料都在中國手中。

此外,中共原本便受到質疑的「一帶一路」政策,今年也受到歐洲、非洲及更多國家質疑。

同時,牽連中國國內政局的多封公開信和各種流言在網路頻頻出現,無法證實,真假難辨。

北京地產大亨任志強一篇批評習近平處理疫情的文章自3月份被傳出,在他失聯一段時間後,終在4月7日被中共北京西城區紀監委宣布:因「嚴重違法違紀」而接受調查。

外界認為,身為紅二代的任志強因寫信批評習近平被調查,發出的明確信號是:當局不會容忍任何挑戰習近平權威的行為。

任志強出事之後,網路還相繼傳出好幾封和習近平相關的信件,有紅二代陳平轉發的「倒習信」,有被認為是假冒習近平的弟弟習遠平的挺習信,甚至還有習的女兒習明澤名義寫的信,也有鄧小平長子鄧樸方寫的批評信。人們都在熱衷於評論是否假信,作者是誰。

在中國知識界,繼學者許章潤和許志永發聲之後,近日又出現了一封真人寫的公開信,這就是曾多次公開呼籲建立憲政的上海法學學者、前律師張雪忠寫的公開信。不過一天後,張雪忠就在星期一(5月11日)凌晨遭上海警方帶走。最新消息顯示,張雪忠已經被放回家。

法廣有文章指出,中國兩會前反習擁習假信暗流湧,顯示出中共體制內的不同聲音。而上海憲政學者張雪忠發出公開信立即被抓,則表明被中共體制所拋棄排斥打壓的國人對憲政民主轉型的不懈努力和獻身精神,44歲的張雪忠是他們的代表和希望。

旅美憲政學者王天成的說法則指,人們相信,張雪忠的呼籲會得到回聲,就像2011年埃及的穆巴拉克沒想到自己倒臺,突尼西亞的本阿里沒料到阿拉伯之春,蘇聯解體讓西方目瞪口呆。獨裁政權往往潰於一夕之間,中國也在所難免。.

對於多國計畫向中共索賠並開啟獨立調查。知名時事評論員程翔對《看中國》表示,中共會賴賬,索償或不成功,但索償的意義在於,世界已覺醒,中共模式是災難之根源。

習近平上月曾視察陝西秦嶺,因該地有「龍脈」之稱,也被分析家認為與習對政權危機的隱憂有關。

時事評論員程翔表示,習近平表面是視察生態保護,但事實上秦嶺是中共第三線軍工工業的重要基地,相信他更重要的是視察重要的軍事項目:「很可能北京已做最壞打算。」

程翔強調,習近平4月8日在政治局會議提到,要準備應付長時期的不理想外部環境。釋放的信息正是:「假如索償逼得厲害,不排除用軍事行動轉移目標。」

近期,中共對臺軍演動作頻頻,有時政評論員分析說,軍演是為了高調作出一個武統臺灣的姿態,以此轉移國內以及國外的注意力,緩解自身的壓力。面對國內此起彼伏的疫情、復工復產的壓力、以及世界各國對中共的追責,中共已無力招架。今後中共類似這樣的突兀舉動可能會經常出現。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.