中澳關係緊張升級 中國瞄準澳洲大麥和牛肉


【看中國2020年5月12日訊】中國宣布暫停進口澳大利亞4家最大的肉類加工商的牛肉產品。這是中國繼準備向澳大利亞大麥加征高關稅之後採取的又一措施。

觀察人士稱,這兩項措施都可能跟澳大利亞政府主張就病毒源頭進入中國展開獨立調查有關。

中國外交部發言人趙立堅星期二(5月12日)在例行記者會上說,中國海關對進口肉類產品進行查驗後,連續發現澳大利亞個別企業多批次輸華牛肉產品違反雙方主管部門共同確定的檢驗檢疫要求,中方決定即日起暫停接受4家澳洲企業肉類產品的進口申報,並已經通報澳方主管部門。

澳大利亞媒體報導說,這4家肉品企業佔澳大利亞向中國出口牛肉總額的35%,今年的貿易額可能達到35億美元。

最近澳大利亞政府多次呼籲國際社會對病毒源頭和中國早期疫情應對做法展開國際調查。澳大利亞的這個行動激起了中國的強烈不滿。中國駐澳大利亞大使成競業上個月威脅澳大利亞,澳方此舉可能會引起中國方面的報復。

成競業說,中國顧客可能會不吃澳大利亞的牛肉、不喝澳大利亞的紅酒、不去澳大利亞旅遊、不送孩子到澳國讀書。

而就在兩天前,澳大利亞總理莫裡森就中國商務部準備向澳大利亞大麥加征80%的高額關稅一事表示關注。莫裡森星期一表示,希望中國不要把中國對澳大利亞是否有傾銷大麥行為的看法與中國對澳大利亞主張國際調查的看法混到一起。

莫裡森近日還重申,疫情首先在中國爆發,國際社會有必要派出獨立檢察員進入中國進行調查。

澳大利亞是中國最大的大麥供應國,每年向中國出口的大麥價值大約9.8億至13億美元。中國從澳大利進口的大麥佔澳大利亞大麥出口量的一半以上。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.