日本擬經濟安全戰略 料將管制中晶片出口(圖)


晶片 日本 經濟安全 中共病毒
日本擬經濟安全戰略,料將管制中晶片出口。(圖片来源:公用领域 pixabay)

【看中国2020年5月13日讯】中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情導致全球多國口罩短缺,導致多國政府開始對依賴單一供應鏈產業及對經濟安全進行檢視,《自由時報》報導指有消息人士指,除了藥物與醫療器材列為戰略物資外,晶片也是日本政府關注的主要議題。

日本上月成立新經濟團隊,負責起草經濟安全基本戰略,據《日本經濟新聞》引述一位日本政府圈內人士指出,「嚴格管制晶片出口將是未來首要議題」,預計新團隊在把藥物與醫療器材列為戰略物資外,晶片也將是其重心。

報導指出,日本過度依賴中國製造的口罩等醫療用品,造成日本境內出出現口罩短缺的情況。關鍵時刻物資短缺,使得將製造業撤出中國這個議題成為火線話題,疫情使經濟安全的風險比任何時候更加明顯。

內閣官房長官菅義偉在接受《日本經濟新聞》專訪時強調,日本必須具備更大自主性。他說,「口罩70%到80%都在中國製造,在產品或原物料上,我們務必避免過度依賴特定國家,必須將日需用品的生產設備拉回國內」。

報導認為,他的言論反映的是比當前危機的因應策略更加長遠、寬宏的政策。

新專責經濟團隊,將領軍起草日本經濟安全基本戰略,汲取口罩短缺教訓,預料將把藥物與醫療設備列入戰略物資。但這不是該團隊的唯一焦點。

為防止半導體製造設備、感應器等產品被作為軍事用途,美國政府近期加強限制該類別產品出口中國,料日本政府在經濟安全領域也將配合美國,出台類似的管制措施。

日本是晶片製造設備與半導體必要生產原料的全球龍頭。儘管目前各國的當務之急是應對疫情,一旦疫情獲控,關注焦點將重回政經局勢。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫「中共病毒」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.