日本拟经济安全战略 料将管制中芯片出口(图)


芯片 日本 经济安全 中共病毒
日本拟经济安全战略,料将管制中芯片出口。(图片来源:公用领域 pixabay)

【看中国2020年5月13日讯】中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情导致全球多国口罩短缺,导致多国政府开始对依赖单一供应链产业及对经济安全进行检视,《自由时报》报导指有消息人士指,除了药物与医疗器材列为战略物资外,芯片也是日本政府关注的主要议题。

日本上月成立新经济团队,负责起草经济安全基本战略,据《日本经济新闻》引述一位日本政府圈内人士指出,“严格管制芯片出口将是未来首要议题”,预计新团队在把药物与医疗器材列为战略物资外,芯片也将是其重心。

报导指出,日本过度依赖中国制造的口罩等医疗用品,造成日本境内出出现口罩短缺的情况。关键时刻物资短缺,使得将制造业撤出中国这个议题成为火线话题,疫情使经济安全的风险比任何时候更加明显。

内阁官房长官菅义伟在接受《日本经济新闻》专访时强调,日本必须具备更大自主性。他说,“口罩70%到80%都在中国制造,在产品或原物料上,我们务必避免过度依赖特定国家,必须将日需用品的生产设备拉回国内”。

报导认为,他的言论反映的是比当前危机的因应策略更加长远、宽宏的政策。

新专责经济团队,将领军起草日本经济安全基本战略,汲取口罩短缺教训,预料将把药物与医疗设备列入战略物资。但这不是该团队的唯一焦点。

为防止半导体制造设备、感应器等产品被作为军事用途,美国政府近期加强限制该类别产品出口中国,料日本政府在经济安全领域也将配合美国,出台类似的管制措施。

日本是芯片制造设备与半导体必要生产原料的全球龙头。尽管目前各国的当务之急是应对疫情,一旦疫情获控,关注焦点将重回政经局势。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受