中國船盜台灣灘砂被趕 海巡艦隊2020年已驅離1200多艘(組圖)

2020-05-13 23:35 作者: 盧乙欣

手機版 简体 3個留言 打印 特大

今年武漢肺炎疫情期間,中國抽砂船越界盜取了台灣灘海砂,依照海巡署統計執行台灣灘巡護勤務,已經驅離了1231艘中國抽(運)砂船。
今年武漢肺炎疫情期間,中國抽砂船越界盜取了台灣灘海砂,依照海巡署統計執行台灣灘巡護勤務,已經驅離了1231艘中國抽(運)砂船。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年5月13日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)今年武漢肺炎疫情期間,中國抽砂船越界盜取了台灣灘海砂,依照海巡署統計執行台灣灘巡護勤務,已經驅離了1231艘中國抽(運)砂船。已經規劃擴大威力掃蕩專案,採取優勢艦艇查緝中國抽砂船。

相關新聞如下:
大陸抽砂船盜砂頻繁 致金門海岸碉堡坍塌
海巡員黃柏勳在美國結訓 中華民國國旗飛揚
台籍貨輪擦撞中國軍艦 險遭帶往廈門
海巡艦命名安平 蔡總統期許提升巡防能量
7.1萬片口罩險被運出 台海巡署長怒了

根據中央社報導,海巡署艦隊分署今天(13日)發布新聞表示,艦隊分署自2020年以來,執行台灣灘巡護勤務合計驅離了1231艘中國大陸抽砂船、運砂船。針對大幅增加的數據,主要是年初武漢肺炎疫情爆發後,為了防堵越界作業大陸漁船及抽砂船成為武漢肺炎疫情的破口,針對越界船隻採取驅離代替查扣做法,這才會有總共驅離1200多艘的記錄。

艦隊分署2019年10月24日調派高雄艦、澎湖艦、金門艦,以及3艘100噸級的巡防艇,並會同澎湖縣政府聯合取締澎湖海域「台灣灘」違法的抽砂行為。以優勢艦艇能量成功地扣留了2萬7711噸級「長鑫36」運砂船,與4226噸級的「豐溢9969」抽砂船,28位船員,除了2名船長各處6個月徒刑,至於其餘的26人各處5個月;另外的「長」與「豐」2船,以及不法所得砂石1萬6500公噸則全部沒收,目前正由澎湖地檢署辦理拍賣。

艦隊分署也表示,持續掌握海峽中線附近台灣灘海域情勢,並跟澎湖縣政府、國防,以及內政部空中勤務總隊合作,且運用空偵機、直升機等空中能量,掌握著抽砂船、運砂船動態,並全天候調派2艘大型艦船支援澎湖海域,同時結合澎湖海巡隊現有的艦艇能量,適時運用強力水砲等方式驅離,並且不定時的執行擴大威力掃蕩勤務,並以優勢艦船艇能量,強勢地登檢扣留越界作業的中國大陸抽砂船、運砂船。

「台灣灘」又稱為「台灣淺堆」,位於澎湖七美西南約30海浬,面積為8800平方公里,約為台灣本島面積1/4大,且由多個高低淺丘所組成。近年來已成為中國船新興盜砂熱區,有漁民表示,中國經濟成長之後,針對砂石的需求大增,因為自河川、沿海抽砂破壞生態、甚至導致海岸線退縮,因而遭到嚴令禁止。抽砂船則往海峽中線推進、進入台灣淺堆及澎湖七美的附近盜採海砂。

艦隊分署表示,持續掌握海峽中線附近台灣灘海域情勢,並跟澎湖縣政府、國防,以及內政部空中勤務總隊合作,且運用空偵機、直升機等空中能量,掌握著抽砂船、運砂船動態,並全天候調派2艘大型艦船支援澎湖海域。
艦隊分署表示,持續掌握海峽中線附近台灣灘海域情勢,並跟澎湖縣政府、國防,以及內政部空中勤務總隊合作,且運用空偵機、直升機等空中能量,掌握著抽砂船、運砂船動態,並全天候調派2艘大型艦船支援澎湖海域。(圖片來源:中央社)

此外,由於近日有日媒報導,共軍或將於8月奪取台灣東沙島,引發外界關注。根據《自由時報》報導,目前東沙島、太平島都由海巡署駐守,平時東沙島大約有250名兵力,太平島大約有近200名兵力,兩島的指揮官編階均為負責統整防務的軍職上校,戰時則由本島增援。根據了解,太平島將於5月底於環島海域進行年度第二次的火砲射擊訓練,東沙島則會於6月進行相同訓練,國防部都會派人前往督導。

東沙島可做為人道救援及對南海的停泊補給、醫療救護的中繼點用途,在國防、外交及主權等層面均有其特殊意義。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫「中共病毒」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.