山東詩人魯揚遭刑拘 疑因上傳涉習近平視頻(圖)


2017年1月4日,魯揚高舉著「堅決捍衛鄧相超教授的言論自由權利」的標語。
2017年1月4日,魯揚高舉著「堅決捍衛鄧相超教授的言論自由權利」的標語。(圖片來源:自由亞洲)

【看中國2020年5月15日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)山東詩人魯揚因涉嫌「顛覆國家政權」遭刑事拘留。據報他被當局羈押或和上載涉及習近平的視頻有關。魯揚曾在鄧相超批毛事件中挺身而出捍衛言論自由。

據自由亞洲電臺5月14日報導,獨立中文筆會會員、山東詩人魯揚5月13日遭刑事拘留,被中共山東聊城市公安局控以「涉嫌顛覆國家政權罪」。

獨立中文筆會前日發布的聲明指,魯揚5月1日被警方帶走,次日被抄家;家人5月13日收到他被拘留的通知。

魯揚曾聲援批毛澤東的山東建築大學教授鄧相超

山東建築大學藝術學院副院長、教授鄧相超,於2016年12月26日毛澤東123週年冥誕日,轉發了一條微博:「如果他45年死,中國少戰死60萬。如果58年死,少餓死3000萬,如果66年死,少斗死2000萬。直到76年才死,我們才終於有飯吃。他做的唯一正確的一件事就是,死了。」

2017年1月,幾十名擁護毛澤東人士,在山東建築大學校門聚集。他們舉起毛澤東的畫像,抗議該校教授鄧相超批評他們心目中的偶像,要求鄧相超向全國人民認罪。

一些支持鄧相超的人士聞訊趕到現場。網上視頻顯示,山東獨立作家、詩人魯揚舉著「堅決捍衛鄧相超教授的言論自由權利」的標語,被警察上前搶走,十多個毛粉對魯揚動粗。鄧相超的聲援者有數人受傷。他們向媒體表示,現場警察對毛粉的暴力行為沒有干涉。

對於最近這次魯揚出事,獨立中文筆會獄中作家和自由寫作委員會協調人張裕對自由亞洲電臺表示,可能與他近期上載網際網路的一條視頻有關:「我們現在是推測。那個視頻就是他在家裡打出兩幅橫額,話也不多,但是比較敏感,其中一個比較敏感,就是批評習近平的。這段時間他受到疫情的影響,大概認為當局有些人要負責任,可能是那個視頻太敏感。」

家人對魯揚的遭遇都守口如瓶。張裕表示:「沒有直接威脅說,你如果講了就會讓你失去你的工作,但是講了,如果你做我們不讓你做的,譬如接受外媒採訪,就會加重魯陽的案子。」

旅居美國的法律學者滕彪則認為,中共對政治案件的處理實際上是非常隨意的,標準也不統一,這是否是魯揚被羈押的唯一原因目前還不好說。

滕彪表示,有些人因為一篇文章或者一個很小的行動,就會按照顛覆國家政權罪抓捕獲判刑,也有些人是等到文章和活動、一些抗議行動積累到很多之後,才被抓被判刑。本來這種案件都是公民行使言論自由的行動,完全不構成犯罪。

據瞭解,魯揚並不打算聘請代理律師,家人則相信,一旦案件移送法院起訴,魯揚打算親自答辯。

獨立中文筆會呼籲國內外各界,密切關注中共有關當局濫用刑法罪名,不斷侵犯公民的言論自由等基本人權,要求中共當局立即無條件釋放魯揚及其他因言獲罪者。

魯揚現年49歲,本名張桂祺,1994年開始詩歌文學創作,創辦「揚子宛詩社」,並主編出版《揚子宛詩刊》;2003年創辦「中國當代詩歌論壇」,出版主編《中國當代詩歌》刊物。兩年後「中國當代詩論壇」被封。2006年,魯揚因自由寫作被迫辭去聊城外國語學校的職務,妻子也受到牽連。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.