山东诗人鲁扬遭刑拘 疑因上传涉习近平视频(图)


2017年1月4日,鲁扬高举着“坚决捍卫邓相超教授的言论自由权利”的标语。
2017年1月4日,鲁扬高举着“坚决捍卫邓相超教授的言论自由权利”的标语。(图片来源:自由亚洲)

【看中国2020年5月15日讯】(看中国记者林中宇综合报导)山东诗人鲁扬因涉嫌“颠覆国家政权”遭刑事拘留。据报他被当局羁押或和上载涉及习近平的视频有关。鲁扬曾在邓相超批毛事件中挺身而出捍卫言论自由。

据自由亚洲电台5月14日报导,独立中文笔会会员、山东诗人鲁扬5月13日遭刑事拘留,被中共山东聊城市公安局控以“涉嫌颠覆国家政权罪”。

独立中文笔会前日发布的声明指,鲁扬5月1日被警方带走,次日被抄家;家人5月13日收到他被拘留的通知。

鲁扬曾声援批毛泽东的山东建筑大学教授邓相超

山东建筑大学艺术学院副院长、教授邓相超,于2016年12月26日毛泽东123周年冥诞日,转发了一条微博:“如果他45年死,中国少战死60万。如果58年死,少饿死3000万,如果66年死,少斗死2000万。直到76年才死,我们才终于有饭吃。他做的唯一正确的一件事就是,死了。”

2017年1月,几十名拥护毛泽东人士,在山东建筑大学校门聚集。他们举起毛泽东的画像,抗议该校教授邓相超批评他们心目中的偶像,要求邓相超向全国人民认罪。

一些支持邓相超的人士闻讯赶到现场。网上视频显示,山东独立作家、诗人鲁扬举着“坚决捍卫邓相超教授的言论自由权利”的标语,被警察上前抢走,十多个毛粉对鲁扬动粗。邓相超的声援者有数人受伤。他们向媒体表示,现场警察对毛粉的暴力行为没有干涉。

对于最近这次鲁扬出事,独立中文笔会狱中作家和自由写作委员会协调人张裕对自由亚洲电台表示,可能与他近期上载互联网的一条视频有关:“我们现在是推测。那个视频就是他在家里打出两幅横额,话也不多,但是比较敏感,其中一个比较敏感,就是批评习近平的。这段时间他受到疫情的影响,大概认为当局有些人要负责任,可能是那个视频太敏感。”

家人对鲁扬的遭遇都守口如瓶。张裕表示:“没有直接威胁说,你如果讲了就会让你失去你的工作,但是讲了,如果你做我们不让你做的,譬如接受外媒采访,就会加重鲁阳的案子。”

旅居美国的法律学者滕彪则认为,中共对政治案件的处理实际上是非常随意的,标准也不统一,这是否是鲁扬被羁押的唯一原因目前还不好说。

滕彪表示,有些人因为一篇文章或者一个很小的行动,就会按照颠覆国家政权罪抓捕获判刑,也有些人是等到文章和活动、一些抗议行动积累到很多之后,才被抓被判刑。本来这种案件都是公民行使言论自由的行动,完全不构成犯罪。

据了解,鲁扬并不打算聘请代理律师,家人则相信,一旦案件移送法院起诉,鲁扬打算亲自答辩。

独立中文笔会呼吁国内外各界,密切关注中共有关当局滥用刑法罪名,不断侵犯公民的言论自由等基本人权,要求中共当局立即无条件释放鲁扬及其他因言获罪者。

鲁扬现年49岁,本名张桂祺,1994年开始诗歌文学创作,创办“扬子宛诗社”,并主编出版《扬子宛诗刊》;2003年创办“中国当代诗歌论坛”,出版主编《中国当代诗歌》刊物。两年后“中国当代诗论坛”被封。2006年,鲁扬因自由写作被迫辞去聊城外国语学校的职务,妻子也受到牵连。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受