善良的人 從不吃虧(組圖)


善良 吃虧 了凡四訓 福報 六祖壇經
善良的人,從不吃虧。(圖片來源:Adobestock)

了凡四訓》有這麼一句勸善的話:「人為善,福雖未至,禍已遠離;人為惡,禍雖未至,福已遠離。」這就是在告誡人們為善的重要性,以及為惡的後果。只可惜由於現代人越來越不信因果,因此善惡的觀念也變的越來越淡薄。

【01】

古時候有一位大善人,他福報很好,兒孫滿堂。

大善人臨終時,兒孫們跪在床前說:「您要離開我們了,最後留點什麼話讓我們終生奉行吧!」

大善人說:「你們只需學會『吃虧』,因為吃虧是福。」

但事實上,善良的人,根本不會吃到虧,用佛家的話說——福報在後面。

我們現在所承受的,都是我們起心動念所造;我們將來所擁有的,也是我們當下舉手投足而來。

【02】

 

積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃。

有個農夫的玉米,每年收成都很好,而他也總是將自己優良的玉米種子,毫不吝惜地分贈給其他人。

有人問他為什麼這麼大方?

他說:「我對別人好,其實也是為自己好。因為風會吹著花粉四處飛散,如果鄰家播種的是次等的種子,那在傳粉的過程中,自然會影響我的玉米質量。因此,我很樂意協助農友種同樣的優良品種,這樣大家才能一起有好的收穫。」

凡我們對別人所做的,就是對自己所做的。

所以,希望自己能得到,就要先讓別人得到。同樣的道理,若想被愛,就要先去愛人;期望被人關心,就要先去關心別人;要想別人對你好,就要先對別人好。

【03】

有個叫白芳禮的老人,在93歲時去世,他蹬三輪車近20年,共為300個貧困孩子捐出35萬元助學款。

一年冬天,他到天津耀華中學,遞上飯盒裡的500元,說:我幹不動了,以後可能無法再捐了,這是我最後的一筆錢。

老師們聽完全哭了。

這樣看似普通,卻道德高尚的老人,或許我們不一定能像他一樣。但相信他所造成的影響,將會流傳開來,生生不息!

生命就像是一種回聲,當我們把善良給了別人,終會從別人那裡收穫善意。

因此無論我們對誰好,從長遠來看,都是對自己好。

當我們發現每件事都充滿順緣,當我們發現身邊的人越來越喜歡我們的時候,這就是善良的回音。

【04】

六祖壇經》上說:「一切福田,都離不開心地。」

是的,只要我們願意在心田播下善良的種子,總有開花結果的一天。

有個富人,每年都會偷偷資助幾個家庭困難的高考生,只是過程中一直是助理替他聯繫,他從來不讓這些學生知道自己的身份。

朋友不解,問他原因。

他說:「一來是為了維護孩子們的自尊,讓他們有尊嚴地接受幫助。二來是不讓他們有思想負擔,想著以後要報答我。」

朋友好奇:「那你圖什麼?」

他說:「快樂和安心。這些年,我的公司一直做得很順利,由小發展到大,由弱發展到強,我覺得這一切都離不開自己的每一個善念,每一次善行。因為我做點好事,不是為了揚名,只是回饋社會。所以,這些事也沒必要讓人知道。」

人有善念,天必佑之。這個天,從某種角度來看,或許也是指我們身邊的環境和人。每個人的生活都有自己的因果循環,而善,是人性中所蘊藏最柔軟,卻也是最有力量的德行。

不管如何艱難,我們也應該堅持善良;不管多麼孤獨,也要堅守道德的高尚。

因為總有一天我們會明白,善良比聰明更難。

因為聰明只是一種天賦,而善良卻是一種選擇。

當我們付出善良時,或許不會馬上回報,但有朝一日一定會得到補償,而且是連本帶利。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.