最高檢察院副檢察長邱學強被免職 傳其下令滅口劉希泳(圖)


中共最高檢察院副檢察長邱學強被免職。(圖片來源:網路)
中共最高檢察院副檢察長邱學強被免職。(圖片來源:網路)

【看中國2020年5月19日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共兩會前夕,政法系統遭整肅。北京市檢察院副檢察長焦慧強落馬後,中共最高檢察院副檢察長邱學強被免職。邱學強被指涉央視主持人劉芳菲丈夫、港商劉希泳在獄中被酷刑致死案。

中共全國人大常委會5月18日宣布,免去最高檢察院副檢察長邱學強的職務;免去最高檢察院檢察員王海的職務。

今年63歲的邱學強,山東莘縣人,1991年,出任中共青海省政法委秘書長。1993年,邱學強調中央,歷任中國最高檢察院副廳長、廳長,檢察委員會委員,政治部主任;2001年6月,出任最高檢察院副檢察長,時年44歲;2002年9月起,擔任最高檢察院黨組副書記;2011年12月,晉升一級大檢察官。

2017年3月,央視主播劉芳菲的丈夫、香港富商劉希泳在獄中被滅口,他遭到殘忍的毒打,最後窒息而亡。

2017年7月10日,有知情者對海外中文網說,涉嫌導致劉希泳致死,吉林省延邊朝鮮族自治州檢察院副檢察長趙伯忠,檢察員許學哲等9名檢察官被刑拘。不過,檢察官的家屬喊冤說:真正下令的是邱學強。

《明鏡郵報》引述知情人的消息,檢察官的家屬認為,指使檢察官搞死劉希泳的幕後黑手是最高檢察院副檢察長邱學強。而邱學強只是此案的前臺小人物,背後還有更大的黑手。

《明鏡》旗下的《內幕》雜誌報導稱,在劉希泳死亡之前,他交代的材料其中一部分已經被篡改或被消失。此案涉及到現任政治局常委、中央書記處書記和前任政治局常委等一大批政法系統的高官。

諷刺的是,負責審理這9位涉劉希泳案檢察官案件的人正是邱學強。然而這些檢察官家屬並沒有下命令的文本等確鑿證據顯示邱是幕後黑手。

據港媒報導,劉希泳在審問過程中,以許學哲為組長的9名檢察官對其採取各種方法逼供,包括膠帶纏口、鑰匙捅腳心、馬桶疏通器捅口鼻、雙腿綁在前方椅背上等。

2017年3月19日凌晨,許學哲指劉希泳不正面回答問題,用力向上提劉希泳銬在身後的雙手,使其頭部向腿部折疊,造成其身體癱軟失去知覺,搶救無效身亡。

同年9月7日流傳的起訴書中則稱,檢察官在4天內只讓劉希泳到居住室休息兩個小時,其餘時間一直約束劉希泳在審訊椅上,且在夜間進行審問。根據公安部的屍檢報告,劉希泳胸骨、肋骨有7處骨折,因口鼻受壓等因素窒息死亡。

劉希泳早期經商時的後臺是賈春旺。賈春旺歷任安全部長、公安部長和最高檢察院檢察長,在這幾個系統嫡系密佈,有著巨大的影響,可以說是比周永康和孟建柱在政法系統更具有實力的人物。賈春旺的女兒還嫁給了政治局常委劉雲山的兒子。而負責組織人事和宣傳工作的政治局常委劉雲山也是劉希泳的後臺。

法廣曾援引中共高層知情人士的話披露,劉希泳獄中死亡是因知道的太多。

中共兩會前夕,政法系統遭密集清洗。10天前,即5月8日,北京市檢察院副檢察長焦慧強涉嫌嚴重違紀違法被查。中共官方並未透露焦慧強被調查的具體原因。

現年46歲的焦慧強(1973年6月出生)是山西洪洞人,於1995年進入北京市檢察院工作,2004年7月至2014年10月,歷任北京市檢察院第一分院民事行政檢察處處長、檢察員、檢委會委員,偵查監督處處長、檢察長助理、檢委會委員、黨組成員、副檢察長;2014年10月至2016年5月,任北京市通州區法院副院長、代院長、院長;2016年5月至2019年3月,任北京市海淀區法院副院長、代院長、院長;2019年3月至今,任北京市檢察院副檢察長。

據報導,北京市海淀區法院曾審理很多敏感案件,比如備受關注的「李天一案」一審以及方舟子與崔永元案等。另外,爭議較大的「快播案」也是海淀法院一審宣判的,當時焦慧強仍在海淀區法院任職。快播CEO王欣最初拒絕認罪,但後來突然態度大轉變「認罪悔罪」,外界擔心他們是否受到酷刑或威脅。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.