一部兵書的智慧《六韜》(28)(圖)

2020-05-21 09:22 作者: 姜太公 呂望

手機版 简体 1個留言 打印 特大

律管共有十二個音階,其中主要的有五個,即宮、商、角、徵、羽。
律管共有十二個音階,其中主要的有五個,即宮、商、角、徵、羽。(繪圖:志清/看中國)

六韜》是中國古代一部著名的兵書,意為六種祕密的戰術謀略,內容以姜太公周文王周武王問答的方式寫成,對後世兵學有重大影響,宋代將其列為《武經七書》之一。

五音第二十八

武王問太公說:「從律管發出的聲樂中,可以判斷軍隊力量的消長,預知戰爭的勝負嗎?」

太公回答道:「深奧啊!君王您所問的這個問題。律管共有十二個音階,其中主要的有五個,即宮、商、角、徵、羽。這是最基本的聲音,千秋萬代都不會改變。五行相生相剋,神妙無比,乃是天地變化的自然規律,藉此可以預測敵情的變化。金、木、水、火、土五行,各以其相互生剋取勝。用兵之道也是以其勝攻不勝啊!」

「古代三皇的時候,崇尚虛無無為,以克制剛強暴虐。當時沒有文字,一切都按照五行生剋行事。五行相互生剋的原理,就是天地演變的自然規律。六甲的分合是十分微妙的。運用五音五行的方法是:當天氣清明晴朗,沒有陰雲風雨時,於半夜派遣輕騎前往敵人營壘,在距離敵營九百步以外的地方,都手拿律管對著耳朵,向敵方大聲疾呼以驚動他們。這時,就會有來自敵方的回聲反應於律管中,這回聲非常微弱。如果是角聲反應於律管中,就應當根據白虎所代表的方位從西方攻打敵人;如果是徵聲反應於律管中,就應當根據玄武所代表的方位從北邊攻打敵人;如果是商聲反應於律管中,就應當根據朱雀所代表的方位從南邊進攻敵人;如果是羽聲反應於律管中,就應當根據勾陳所代表的方位從中央攻打敵人;所有律管都沒有回聲的是宮聲的反應,應當根據青龍所代表的方位從東邊攻打敵人。所有這些就是五行生剋的應驗,輔佐制勝的徵兆,勝敗的關鍵。」

武王說:「太妙了!」

太公說:「微妙的音律,都有外在的徵候。」

武王問:「怎麼才能知道呢?」

太公說:「當敵人被驚動時就仔細傾聽,聽到鼓聲是角聲的反應,見到火光是徵聲的反應,聽到金鐵矛戟各種兵器聲是商聲的反應,聽到敵人的呼叫聲是羽聲的反應,寂靜無聲的是宮聲的反應。這五種音律與外界的動靜是各有對稱,互相符合的。」

【原文】

武王問太公曰:律音之聲,可以知三軍之消息,勝負之決乎?太公曰:深哉!王之問也。夫律管十二,其要有五音:宮、商、角、徵、羽,此其正聲也,萬代不易。五行之神,道之常也。可以知敵,金、木、水、火、土,各以其勝攻之。古者三皇之世,虛無之情,以制剛強。無有文字,皆由五行。五行之道,天地自然。六甲之分,微妙之神。其法以天清淨,無陰雲風雨,夜半遣輕騎,往至敵人之壘,去九百步外,遍持律管當耳,大呼驚之。有聲應管,其來甚微。角聲應管,當以白虎。徵聲應管,當以玄武。商聲應管,當以朱雀,羽聲應管,當以勾陳。五管聲盡不應者,宮也,當以青龍。此五行之符,佐勝之征,成敗之機。武王曰:善哉!太公曰:微妙之音,皆有外候。武王曰:何以知之?太公曰:敵人驚動則聽之。聞枹鼓之音者,角也。見火光者,徵也。聞金鐵矛戟之音者,商也。聞人嘯呼之音者,羽也。寂寞無聞者,宮也。此五者,聲色之符也。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.