國殤墓園——國民革命軍陣亡將士公墓(組圖)



南京國民革命軍陣亡將士公墓牌坊,國民黨元老張靜江題「大仁大義」。(網絡圖片)

「國民革命軍陣亡將士公墓」是民國時期的國殤墓園,建於1931年至1935年,公墓坐落在南京東郊著名的紫金山南麓東側,西鄰中山陵,佔地約一平方公里,建築風格仿中國傳統的古建築形式。

1928年北伐戰爭結束。三年北伐戰爭中,數萬將士流血犧牲,拋屍疆場。同年11月,中國國民黨中央執行委員會決定為國民革命陣亡將士建造公墓,並成立了以蔣介石、何應欽、陳果夫、葉楚傖、劉紀文等12人組成的建築陣亡將士公墓籌備委員會,由葉楚傖擔任常務委員。公墓布局基本上沿襲了明清時期靈谷寺原有的格局。

靈谷寺景區內的這座牌坊,看上去十分壯觀,它采用了中國傳統木結構建築形式,頂覆綠色琉璃瓦,飾有水泥脊獸,斗拱三級,四角起翹,莊嚴肅穆。

牌坊中軸線以北是靈谷寺無梁殿,建公墓時將殿堂改為祭堂,再往北是紀念塔。牌樓正反面都有瓷質的國民黨黨徽,正面題「大仁大義」,背面題「救國救民」,是國民黨元老張靜江的手筆。

北伐陣亡將士未能全進公墓 因人多抽籤選代表


南京靈谷寺的大門紅山門(網絡圖片)

陣亡將士公墓在建造過程中及建成後,有不少陣亡將士陸續葬入。入葬的陣亡將士包括北伐戰爭、抗日戰爭和戡亂戰爭三類,以北伐陣亡官兵為主。因陣亡名額太多,公墓不可能全部容納,經籌備委員會研究,決定採用「代表葬」辦法,即以師為單位,從每個軍階陣亡將士中抽籤選出一名代表入葬。統計各師呈報名冊,北伐陣亡將士共有33224人,計60個師。

紀念塔是公墓的最北端,塔高60米,九層八面,鋼筋水泥和蘇州花崗石混合構築。塔內正中有螺旋型扶梯直上九層,共252級。塔外壁刻蔣介石題書的「精忠報國」四個大字和由他撰寫的《遺阡表》,還刻有黃埔軍校同學錄序。塔內壁嵌石碑,刻有孫中山在黃埔軍校的開學詞和北上告別辭,分別由國民黨元老吳敬恆和于右任書寫,是一組十分珍貴的民國文化遺產。現為市級文物保護單位。

公墓建成後,社會各界贈送了許多紀念品,供公墓陳設。其中有紫銅獅子,紫銅鼎,石鼎,銅香爐。此外,還有石獅、銀鼎、銀盾、銀花圈等。但除了十七軍贈送的一對石虎,以及大門前的石獅還有石鼎外,其餘紀念品已不知去向。

抗戰期間,公墓建築群曾遭到破壞,特別是松風閣紀念館破壞嚴重。抗戰勝利後,國府還都,曾做了簡易的維修。

春秋二季 致祭陣亡將士

1947年6月,國民政府制定了「春秋二季致祭陣亡將士辦法」,定每年春祭日期為3月29日,即黃花崗起義紀念日;秋祭日期為9月3日,即抗戰勝利紀念日。抗戰勝利後,國民政府每年都要在陣亡將士公墓舉行隆重的公祭儀式。

直到1949年3月29日,國民政府退守臺灣的前夕,代總統李宗仁還率領一班文武官員到靈谷寺陣亡將士公墓舉行了最後一次春祭。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.