雷鮑夫法則(圖)


將「雷鮑夫法則」運用到我們的交流與溝通之中,會產生事半功倍的效果。
將「雷鮑夫法則」運用到我們的交流與溝通之中,會產生事半功倍的效果。(圖片來源:Adobe stock)

聖經》舊約「創世紀」中記載著這樣一件事:諾亞領著他的後代乘著方舟來到一個地方。居住在這塊平原上,他的子孫打算造一座通天庭的通天塔以揚名顯威。上帝知道後深為不悅,他沒有直接阻止他們造塔,而是攪亂他們的語言,使他們彼此語言不通,結果由於缺乏共同語言,無法協作配合,通天塔始終未能建成。這一故事充分道出了語言在人們交際中的重要功能。

職場中的人們經常遇到兩類溝通:一是組織溝通,一是人際溝通。所謂組織溝通指企業按照組織程序進行的溝通。一個企業如果制度完善,有健康的企業文化,它的組織溝通就會順暢。人際溝通概念比組織溝通更為寬泛,人際溝通既發生在組織內部,也發生在組織外部。與上司、同事、下屬、供應商、經銷商、家人、朋友等的溝通,都是人際溝通。

雷鮑夫法則」多年來被推薦為管理、銷售人員的箴言,以下八條中有六條是由美國管理學家雷鮑夫總結提煉的,只有第一條和第四條是別人補充的。管理界將這語言交往中應注意的八條統稱為「雷鮑夫法則」。也有人將「雷鮑夫法則」稱為「建立合作與信任的法則」、「交流溝通的法則」。

在你著手建立合作和信任時要牢記:

1、最重要的八個字是:我承認我犯過錯誤

2、最重要的七個字是:你幹了一件好事

3、最重要的六個字是:你的看法如何

4、最重要的五個字是:咱們一起干

5、最重要的四個字是:不妨試試

6、最重要的三個字是:謝謝您

7、最重要的兩個字是:咱們

8、最重要的一個字是:

「雷鮑夫法則」從語言交往的角度,言簡意賅地揭示了建立合作與信任的規律。在我們著手建立合作與信任的時候,將「雷鮑夫法則」自覺而靈活地運用到我們的交流與溝通之中,自然會產生事半功倍的效果。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.