世貿:全球貿易坍塌性下滑 創四年最低(圖)


WTO
世界貿易組織(WTO)。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年5月21日訊】世界貿易組織(WTO)警告說,由於汽車市場、集裝箱運輸和出口訂單出現坍塌性下滑,全球貿易「可能會在今年上半年急速下降。」

世貿組織在5月20日發布的季度報告《全球貿易晴雨表》中指出,貨物貿易指數急速下跌到87.6。該指數的基線值是100,低於100就意味著萎縮。

世貿組織強調,該指標的當前水平是自2016年7月開始記錄以來的最低值。

晴雨表指數涵蓋前瞻性經濟指數,如出口訂單、國際空運量、集裝箱港口吞吐量、汽車的產銷以及電子元件和農業原材料等。

報告說:「所有這些數據都低於趨勢水平。該指數在今年2月份是95.5。晴雨表中的所有指數目前都在趨勢線以下。汽車產品指數為79.7,在各項指數中是最低的。主要經濟體的汽車銷售數據都處於崩潰狀態。出口訂單指數急劇下滑,只有83.3,這將意味著貿易增長疲軟的情況短期內不會改變。」

世貿組織之前曾經預測,病毒疫情會導致全球貿易今年萎縮13%到32%,這取決於人類需要多長時間控制疫情。

瑞士聖加侖大學研究人員編製的全球貿易警報說,目前有90多個國家對糧食或醫療物資實施了出口限制,這將進一步增加對貿易活動的壓力。

報告說,美國和中國簽署的階段性貿易協議原本估計會對兩國的雙邊貿易產生一定的推動作用,但在疫情的衝擊下,供應鏈發生變化,使得預期的貿易增長也沒有實現。

此外,中國最近對澳大利亞牛肉和大麥加征反傾銷稅也遏制了貿易的發展。中國採取這一措施之前曾對澳大利亞推動對病毒源頭進行獨立調查發出警告,稱如果澳方繼續下去將會受到中方的經濟報復。

世貿組織說:「主要經濟體貿易緊張持續不斷,經濟活動放緩,遲滯了貿易的增長。」

責任編輯:雨竹 来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意