「皮糙肉厚」的華為求生存 美國要再收緊禁令(圖)

2020-05-21 21:47 作者: 文龍

手機版 简体 3個留言 打印 特大

華為 禁令 台積電 訂單
「皮糙肉厚」的華為如何求生存?(圖片來源:Oleksandr/Adobe Stock)

【看中國2020年5月21日訊】(看中國記者文龍綜合報導)5月21日消息,美國監管機構將進一步收緊對華為禁令。而世界最大的半導體代工企業台積電(TSMC)已經停止接受華為技術的新訂單,「皮糙肉厚」的華為如何求生存?

美國商務部5月15日公布新規定,要求華為的海外供應商知曉產品將發往華為及其關聯公司,或者知曉相關晶元的設計用到美國技術時,需要向商務部申請許可證。此舉旨在切斷華為與一些非美國公司之間的聯繫。

但一些專家表示,仔細研究了該規則後,發行半導體行業的供應鏈中間環節眾多。例如,供應商可以辯稱他們不知道相關產品最終對華為有利,從而設法繞開限制。同時,該規定只包括由華為設計的晶元,不包括直接發給華為客戶的產品。

5月21日,據《美國之音》報導,美國國務院官員福特(Christopher Ashley Ford)表示,監管機構將予以關注,並「肯定會做出我們認為必要的任何改變。」

福特表示,該規則將「在過程中為我們提供大量的信息,作為出口管制決策的基礎,並試圖找到應對這些挑戰的正確方法,包括在必要時進行調整,如果華為試圖以某種方式規避我們的規則。」

美國商務部官員赫爾(Cordell Hull) 同時表示,該機構的執法部門「將研究規避這些規則的努力。」

5月18日,華為輪值董事長郭平在華為第17屆全球分析師大會開幕式上,對美國商務部針對華為出臺出口管制新規回應稱,「我們的業務將不可避免地受到影響,但過去一年的磨煉讓我們皮糙肉厚。」

郭平強調,「求生存是華為現在的主題詞。」

由於很多基礎性的半導體供給被拒絕提供,華為的5G手機開發等將受到影響。美中圍繞高科技領域的競爭進一步激化,供應鏈斷裂的風險越發明顯。

據日本經濟新聞5月18日報導,多名相關人士透露,台積電停止接受華為新訂單。原因是美國商務部5月15日強化了針對華為的禁運措施。

世界最大半導體代工企業台積電5月15日宣布,在美國亞利桑那州建設最尖端的半導體工廠。2021年開工建設,2024年啟動量產。總投資額預計為120億美元,今後或將對IT(信息化技術)產品等的供應鏈產生影響。

台積電在半導體代工領域佔全球約5成份額,尤其是在最尖端領域具有優勢。美國蘋果的智能手機「iPhone」的CPU(中央處理器)全部由台積電生產。

據該報導說,美方此前要求台積電在美國本土生產。台積電的董事長劉德音在4月的財報發布會之際表示正積極展開討論。美國半導體企業英特爾也提出了在美國國內擴大供給體制的方針。

美國商務部5月15日批評華為鑽漏洞,惡意破壞美國的出口管制,持續使用美國科技發展自己的產品。美國決定修法,堵住漏洞。雖然再次延長美國企業可以出貨給華為的臨時許可90天,但強調這可能是最後一次,今年8月13日到期後,預計不再延長。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)在書面聲明表示,儘管美國2019年已將華為列入黑名單,華為及相關企業仍然持續破壞美國的規定。

羅斯說,「這不是一個負責任的全球企業該有的表現」。美國必須修改被華為和海思利用的漏洞,防止美國技術用在與美國國安和外交利益背道而馳的惡意活動上。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.