“皮糙肉厚”的华为求生存 美国要再收紧禁令(图)

2020-05-21 21:47 作者: 文龙

手机版 正体 3个留言 打印 特大

华为 禁令 台积电 订单
“皮糙肉厚”的华为如何求生存?(图片来源:Oleksandr/Adobe Stock)

【看中国2020年5月21日讯】(看中国记者文龙综合报导)5月21日消息,美国监管机构将进一步收紧对华为禁令。而世界最大的半导体代工企业台积电(TSMC)已经停止接受华为技术的新订单,“皮糙肉厚”的华为如何求生存?

美国商务部5月15日公布新规定,要求华为的海外供应商知晓产品将发往华为及其关联公司,或者知晓相关芯片的设计用到美国技术时,需要向商务部申请许可证。此举旨在切断华为与一些非美国公司之间的联系。

但一些专家表示,仔细研究了该规则后,发行半导体行业的供应链中间环节众多。例如,供应商可以辩称他们不知道相关产品最终对华为有利,从而设法绕开限制。同时,该规定只包括由华为设计的芯片,不包括直接发给华为客户的产品。

5月21日,据《美国之音》报道,美国国务院官员福特(Christopher Ashley Ford)表示,监管机构将予以关注,并“肯定会做出我们认为必要的任何改变。”

福特表示,该规则将“在过程中为我们提供大量的信息,作为出口管制决策的基础,并试图找到应对这些挑战的正确方法,包括在必要时进行调整,如果华为试图以某种方式规避我们的规则。”

美国商务部官员赫尔(Cordell Hull) 同时表示,该机构的执法部门“将研究规避这些规则的努力。”

5月18日,华为轮值董事长郭平在华为第17届全球分析师大会开幕式上,对美国商务部针对华为出台出口管制新规回应称,“我们的业务将不可避免地受到影响,但过去一年的磨炼让我们皮糙肉厚。”

郭平强调,“求生存是华为现在的主题词。”

由于很多基础性的半导体供给被拒绝提供,华为的5G手机开发等将受到影响。美中围绕高科技领域的竞争进一步激化,供应链断裂的风险越发明显。

据日本经济新闻5月18日报道,多名相关人士透露,台积电停止接受华为新订单。原因是美国商务部5月15日强化了针对华为的禁运措施。

世界最大半导体代工企业台积电5月15日宣布,在美国亚利桑那州建设最尖端的半导体工厂。2021年开工建设,2024年启动量产。总投资额预计为120亿美元,今后或将对IT(信息化技术)产品等的供应链产生影响。

台积电在半导体代工领域占全球约5成份额,尤其是在最尖端领域具有优势。美国苹果的智能手机“iPhone”的CPU(中央处理器)全部由台积电生产。

据该报道说,美方此前要求台积电在美国本土生产。台积电的董事长刘德音在4月的财报发布会之际表示正积极展开讨论。美国半导体企业英特尔也提出了在美国国内扩大供给体制的方针。

美国商务部5月15日批评华为钻漏洞,恶意破坏美国的出口管制,持续使用美国科技发展自己的产品。美国决定修法,堵住漏洞。虽然再次延长美国企业可以出货给华为的临时许可90天,但强调这可能是最后一次,今年8月13日到期后,预计不再延长。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)在书面声明表示,尽管美国2019年已将华为列入黑名单,华为及相关企业仍然持续破坏美国的规定。

罗斯说,“这不是一个负责任的全球企业该有的表现”。美国必须修改被华为和海思利用的漏洞,防止美国技术用在与美国国安和外交利益背道而驰的恶意活动上。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受