中芯再获国家资金 标普预告美中科技战再起(图)

2020-05-17 19:43 作者: 赵晓彤

手机版 正体 12个留言 打印 特大

华为 芯片 科技战 中共病毒
中芯再获国家资金,标普预告美中科技战再起。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年5月17日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)在中、美两国围绕中共病毒来源、贸易战等方面摩擦再起之际,两国在科技领域采取的行动也备受关注。日前,美国祭出新规继续封杀华为,与此同时,北京两大国家基金注资中芯国际,中、美科技战再起。

华为封杀持续 中国国家基金160亿注资中芯

5月15日,美国商务部推出新规,要求在美国企业之外,国际上使用美国技术的芯片晶圆厂商也必须获得许可证才能向华为销售产品。

美国商务部的新规让台积电、三星等诸多海外芯片龙头企业都将不能为华为代工,甚至可能还包括中国大陆的中芯国际和紫光。因为如果它们的生产设备中包括美国技术或使用了美国技术进行生产,则都不能对华为供货。

该项新规或会导致华为芯片断供。目前,华为手机的芯片主要来自于旗下的海思半导体,但海思是设计公司,不仅其代工厂是台湾企业台积电,该企业使用的进口设备中或多或少采用了美国技术。

在美国封杀华为之后,北京方面也采取相应措施。据彭博社报导,5月15日晚间,中芯国际在港交所披露公告显示,中国国家大基金二期和上海集成电路基金二期将分别向中芯南方注资15亿美元、7.5亿美元。按照当下汇率计算,注资合计约160亿元人民币。

注资后,中芯南方注册资本将由35亿美元增加至65亿美元。此前,中芯曾宣布今年的资本开支预算将至43亿美元,按年增加了11亿美元。

报导指出,此举是北京押注当地的芯片制造商,以期减少该国对美国技术的依赖。

标普:美中科技战再起

虽然近期中、美两国关系的焦点大多都集中在关于中共病毒的来源、对北京在疫情初期处理上的问责及中美贸易协议的执行情况。但近日两国在科技领域纷纷采取行动,凸显科技领域的脱钩也在日益加速。

国际评级机构标普认为,作为就病毒起源、疫情处理的惩罚,美国政府也在持续收紧科技产品相关贸易规则,未来美中科技发展将逐渐脱钩。并指科技战才是中、美两国冲突的核心。

中、美贸易战的核心问题之一是关于知识产权的盗窃与保护。

在2019年5月27日,《华尔街日报》曾发布文章〈华为崛起之路伴随着剽窃与不正当竞争〉,列出华为多年来涉及的十项知识产权侵权纠纷。

报导指出,早在2003年1月,美国思科公司(Cisco Systems)曾控告华为至少侵犯思科五项专利,包括路由器等产品的原始代码,甚至还有使用者手册的错误。之后,双方就此控告达成和解,外界视华为承认偷窃。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受