半导体之争:北京打小算盘 美国要转移供应链(图)

2020-05-14 20:34 作者: 赵晓彤

手机版 正体 1个留言 打印 特大

华为 半导体 中共病毒
北京要自给自足,美国要转移供应链。(图片来源:Fotolia)

【看中国2020年5月14日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)中共病毒疫情尚未结束,围绕病毒来源及初期处理问题上,中、美两国关机日益紧张。近日,不仅传出美国对中国半导体代工厂启动半导体“无限追溯”机制,美国总统川普也将对华为和中兴等企业的禁止行政令延长一年。两国在半导体技术领域的竞争和措施再次引发外界关注。

5月13日,自由亚洲电台报导指,美国半导体设备制造商LAM(泛林半导体)和AMAT(应材公司)等公司发信,要求中国境内从事军民融合或为军品供应集成电路的公司,包括中芯国际和华虹半导体等,不得使用美国清单厂商半导体设备代工生产军用集成电路,同时表示“无限追溯”机制生效。

在此事令中国大陆集成电路企业惊魂未定之际,同日,美国总统川普把2019年5月签署的行政令延长一年,这项行政令禁止美国企业使用对国家安全构成威胁的企业所生长的电信设备,包括来自中国的华为及中兴公司。

由此可见,虽受疫情影响,但美国在科技领域对北京的关注和限制并未减弱。

北京希望芯片自己自足 疫情之下未停工

北京将半导体作为其所谓的“中国制造2025”计划的关键支柱,斥资数十亿美元钜资,计划在2025年,可以生产70%的半导体。但是,在过去两年,随着中美贸易战升级,以及因中国盗窃知识产权行为,美国逐渐收紧对华技术出口,中国的芯片产业在技术上面临自给自足的困境。

《华尔街日报》引述市场研究公司IC Insights的数据显示,华为旗下芯片设计公司海思半导体今年第一季度销售额同比增长54%,其中逾九成的销售收入来自华为。

海思半导体目前是中国市场上最大的芯片供应商,其生产的芯片不仅大量供应华为手机,在中国5G网络铺设方面,其芯片也在为华为的基站提供支持。

但是,海思半导体是一家半导体设计公司,没有自己的生产工厂,而是台积电等代工企业生产芯片。

据悉美国政府正准备推出限制台积电向海思半导体销售产品的规定。对此,报导认为,华为会将部分订单转至中芯国际,但中芯国际的技术远落后于台积电和三星(Samsung)等行业龙头企业。

近日,据中芯国际提交给港交所的报告显示,今年第一季度的净利润增长近四倍,主要来自芯片发货量增加及产品结构变化。

除了手机芯片领域,北京当局对半导体产业加大投资。据《日经新闻》披露,在疫情最严重的期间,武汉全城封锁之际,位于武汉的“长江存储”公司从未因疫情而停工。据公开信息显示,这间公司是有中国紫光集团和官方合资,是中国目前技术最先进的内存芯片公司之一。

美国掌握尖端技术 鼓励龙头企业在美建厂

与北京截然不同的是,美国拥有半导体价值链的顶端技术,但是生产和供应链大量依赖海外供应商,疫情对全球供应链造成冲击,让美国政府开始加速重塑半导体产业供应链。

《华尔街日报》报导指,美国川普政府和半导体公司打算加速在美国建设芯片工厂,寻求芯片自给自足。

报导引述知情人士指出,川普政府官员正与英特尔和台积电讨论在美国盖芯片厂一事。

台积电是全球最大的晶圆代工厂,也是全球三家能生产速度最快、技术最顶尖芯片的其中一家。

此外,美国部分官员也有意协助韩国三星电子扩大在美国的晶圆代工业务,该公司目前在美国德州奥斯汀有一间芯片工厂。

除了台湾龙头企业有意在美建立工厂,日本政府也在配合美国政府,拟定出口措施,限制芯片方面的出口。

日本是芯片制造设备与半导体必要生产原料抗蚀剂的全球龙头。

日本经济新闻报导指,日本政府上月成立新经济团队,负责起草经济安全基本战略,预计新团队除了将药物与医疗器材列为战略物资外,其重心也将包括芯片在内。报导引述政府消息人士表示,日本经济团队的角色是与美国国家安全等单位合作,因此管制芯片出口也会成为未来的一个议题。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受