川普宣布延长行政命令 继续封杀华为和中兴(图)


美国总统川普宣布,将延长去年5月签署的行政命令,继续禁止美企购买和使用对国家安全造成威胁的企业所制造的电信设备。这项行政命令被认为是直接针对华为及中兴等中国电信巨头。(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)
美国总统川普宣布,将延长去年5月签署的行政命令,继续禁止美企购买和使用对国家安全造成威胁的企业所制造的电信设备。这项行政命令被认为是直接针对华为及中兴等中国电信巨头。(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)

【看中国2020年5月14日讯】(看中国记者文可伊综合报导)美国总统川普(特朗普)周三(13日)宣布,将延长去年5月签署的行政命令,继续禁止美企购买和使用对国家安全造成威胁的企业所制造的电信设备。这项宣告国家紧急状态的行政命令被认为是直接针对华为中兴等中国电信巨头。

美国之音报导,川普总统援引《国际紧急经济权力法案》,在美国面对国家安全威胁时,宣布国家紧急状态并行使商业监管权力。

该行政命令要求,若对手国有权力拥有、控制或管辖有关通信技术的设计、开发、制造或供应商,则该项技术的交易将受美国政府限制。

川普在通过白宫发表声明表示,他在去年签署行政命令13873,是为了应对使用外国信息和通讯技术及服务给美国的国安、外交和经济所构成的威胁。

这种威胁仍持续存在,因此川普决定,去年5月15日宣布的国家紧急状态必须继续生效,因此,他宣布将国家紧急状态延长1年。

美国的科技新闻及媒体网络The Verge报导,自该行政命令于2019年5月发布以来,华为还获得商务部的临时通用许可证,因此华为仍可通过软件更新来支持现有硬件。

不过,这种情况可能会发生变化。该临时许可证将于5月15日到期,目前尚不清楚美国商务部是否会再授予临时许可证延期。

迄今为止,美国通过多种管道来封杀华为和中兴。例如,去年11月22日,美国联邦通信委员会(FCC)决定,禁止美国电信运营商使用政府项目资金购买中国华为和中兴公司的设备。

美国与华为战火全球延烧

美国与中国电信巨头华为之间的战火,也在全球持续延烧。据美联社报导,5月6日,美国和捷克签署了一份关于在5G技术安全方面进行合作的联合声明。声明是由捷克总理安德烈・巴比什(Andrej Babis)和美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)远程签署。

声明说:“保护通信网络免受干扰或被操纵,确保美国和捷克共和国公民的隐私和个人自由,对于确保我们的人民能够利用5G带来的巨大经济机会至关重要。”

在2019年捷克首都布拉格举行的峰会上,几十个国家的网络安全官员合作制定了一套准则,确保下一代通信网络的安全及应对各种威胁的措施。美国和捷克在刚刚签署的声明中均认同了这套准则。

英国《每日电讯报》(Daily Telegraph)5日援引美英两国现任政府官员提供的消息说,由于英国政府允许华为有限参与英国的5G建设,美国正在对美国在英国的军事资产和情报作业进行全面的评估,考虑是否应该把侦察飞机和情报官员等涉及敏感作业的资源撤出英国,是否应该将原本在英国进行的绝密情报作业迁到其他国家进行。

消息人士告诉《每日电讯报》:“这不是虚张声势。你无法降低约翰逊(首相)允许华为参与网络建设而让英国面临的风险”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受