無懼中國威脅 捷克參院50比1挺議長訪台(圖)


捷克总理
捷克总理安德烈·巴比斯。資料照。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2020年5月22日讯】原本計畫訪臺的前捷克參議院議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)疑似因中國威脅而猝死。週三,捷克參議院以50比1的壓倒性票數,通過支持新議長訪臺決議。提案議員表示,中國威脅不要訪臺是對捷克內政的干涉。

早前多家媒體報導,捷克參議院前議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)原訂2月訪臺,卻不幸在出發前猝死。柯佳洛的家人在其公事包內找到中國大使館的威脅信,要求柯不要訪臺,否則捷克企業也將受到懲罰,家屬懷疑柯佳洛的死與中國的威脅有關。

據中央社報導稱,本週三(5月20日)捷克參議院在辯論後,以50比1的票數通過外交國防與安全委員會主席費雪(Pavel Fischer)的提案,批評中國對前議長的威脅信,認為這樣的作法是對捷克內政的干涉。

法案指出,捷克國會議員訪問臺灣,符合捷克長期的外交利益,支持議長在企業代表的陪同下訪問臺灣。

無黨籍參議員賀社(Marek Hilser)表示,捷克是獨立自由的民主國家,不該被其他國家勒索,尤其是獨裁國家。

據報導稱,議長維特齊5月20日在國會辯論時,再次批評中國外交官不尊重捷克,他透露,中國大使館不僅對他向臺灣捐贈口罩致謝、與中華民國國旗合影表示不滿,日前他尚未決定是否致電祝賀臺灣總統蔡英文就職,中國大使館官員就先致電他的辦公室,警告他不要發賀電,否則將對捷克與中國的關係造成傷害,令他感到荒謬且難以接受。

目前維特齊尚未決定是否訪臺,但他日前表示,自由、獨立與民主是捷克最重要的基本價值,如果中國指使捷克參議院該怎麼做,那訪臺就更有可能成行。

根據捷克憲法,參議院議長的位階僅次於總統,如果維特齊順利訪臺,對捷克和歐洲的對臺關係將有象徵意義。

5月21日,中華民國立法院長游錫堃在臉書發文表示,在臺灣總統就職連任同日,捷克參議院以壓倒性票數通過決議、支持議長訪臺,強烈表達捷克是一個獨立、自由和民主的國家。

游錫堃說,「我們緬懷前議長柯佳洛的風範」,也竭誠希望維特齊能在疫情過後撥空訪問臺灣。

外交部長吳釗燮也表示,捷克一向對其民主、自由、人權理念自豪,對於捷克參議院議長願意率團訪臺,外交部高度歡迎,也對參議院的勇氣表示敬意。民主成為台捷兩國共通語言,中國戰狼式外交只會帶來更多反效果。待疫情逐步緩和,外交部將為議長訪臺行程全力做相關準備。

責任編輯:明思

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.