无惧中国威胁 捷克参院50比1挺议长访台(图)


捷克总理
捷克总理安德烈·巴比斯。资料照。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年5月22日讯】原本计划访台的前捷克参议院议长柯佳洛(Jaroslav Kubera)疑似因中国威胁而猝死。周三,捷克参议院以50比1的压倒性票数,通过支持新议长访台决议。提案议员表示,中国威胁不要访台是对捷克内政的干涉。

早前多家媒体报导,捷克参议院前议长柯佳洛(Jaroslav Kubera)原订2月访台,却不幸在出发前猝死。柯佳洛的家人在其公事包内找到中国大使馆的威胁信,要求柯不要访台,否则捷克企业也将受到惩罚,家属怀疑柯佳洛的死与中国的威胁有关。

据中央社报导称,本周三(5月20日)捷克参议院在辩论后,以50比1的票数通过外交国防与安全委员会主席费雪(Pavel Fischer)的提案,批评中国对前议长的威胁信,认为这样的作法是对捷克内政的干涉。

法案指出,捷克国会议员访问台湾,符合捷克长期的外交利益,支持议长在企业代表的陪同下访问台湾。

无党籍参议员贺社(Marek Hilser)表示,捷克是独立自由的民主国家,不该被其他国家勒索,尤其是独裁国家。

据报导称,议长维特齐5月20日在国会辩论时,再次批评中国外交官不尊重捷克,他透露,中国大使馆不仅对他向台湾捐赠口罩致谢、与中华民国国旗合影表示不满,日前他尚未决定是否致电祝贺台湾总统蔡英文就职,中国大使馆官员就先致电他的办公室,警告他不要发贺电,否则将对捷克与中国的关系造成伤害,令他感到荒谬且难以接受。

目前维特齐尚未决定是否访台,但他日前表示,自由、独立与民主是捷克最重要的基本价值,如果中国指使捷克参议院该怎么做,那访台就更有可能成行。

根据捷克宪法,参议院议长的位阶仅次于总统,如果维特齐顺利访台,对捷克和欧洲的对台关系将有象征意义。

5月21日,中华民国立法院长游锡堃在脸书发文表示,在台湾总统就职连任同日,捷克参议院以压倒性票数通过决议、支持议长访台,强烈表达捷克是一个独立、自由和民主的国家。

游锡堃说,“我们缅怀前议长柯佳洛的风范”,也竭诚希望维特齐能在疫情过后拨空访问台湾。

外交部长吴钊燮也表示,捷克一向对其民主、自由、人权理念自豪,对于捷克参议院议长愿意率团访台,外交部高度欢迎,也对参议院的勇气表示敬意。民主成为台捷两国共通语言,中国战狼式外交只会带来更多反效果。待疫情逐步缓和,外交部将为议长访台行程全力做相关准备。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受