兩會進行中 北京推「港版國安法」真身曝光(圖)


北京兩會 香港
中共官方公佈全國人大將審議香港版國安法,外界擔憂北京已直接在港實施「一國一制」。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2020年5月22日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)北京兩會於5月21日開幕,當天也公佈了今年人大會議議程,其中包括推出一項全新的「港版國安法」,引發外界廣泛討論。

據《香港01》報導,今年全國人大會議議程中,第5項是審議「全國人民代表大會常務委員會關於提請審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》的議案」,該議案正式認證「港版國安法」的存在。

港版國安法」主要針對四類行為,包括顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動,以及外部勢力干預。其中恐怖活動為《基本法》23條所未包涵。而《基本法》23條所列的7點內容中,叛國、煽動叛亂、竊取國家機密為「港版國安法」所無。

中共官方指,「港版國安法」為獨立新法,列明了具體刑罰,透過放入《基本法》附件三在香港實施,毋須經過香港立法會立法過程。

而上述香港《基本法》23條列明:「香港特別行政區應自行立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為,禁止外國的政治性組織或團體在香港特別行政區進行政治活動,禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫。」

這項條文曾在2002年至2003年期間在香港引起巨大爭議,甚至引發50萬人參與七一大遊行反對立法。當年法案表決前夕,代表工商界及自由黨的行政會議成員田北俊辭職,之後不少工商界功能組別議員跟隨自由黨改變立場,特區政府無望在立法會取得足夠票數支持,最終終止立法程序。

針對此次中共當局推出的「港版國安法」,中國人大發言人張業遂22日已證實,人大會議議程確實將提請審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》。

張業遂還強調,香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分,將根據新的形式和需要建立新香港特別行政區,「完善一國兩制體系」,「關於這項議程的具體內容,請關注22日上午的會議。」

明報》報導指出,議案將於5月28日表決。

對於這一消息引發民間廣泛討論。

有民眾感慨表示,「 北京政府一再保證的香港一國兩制的海盟誓約可謂正式壽終正寢,香港的命運已正悄然走向六四天安門事件的歷史道路上了。新惡法一但上路, 隨意抓捕香港言論自由抗議人士強安叛國罪名,然後強押往中國大陸勞改營、凌虐折磨致死將成為常態,未來的香港已不再安全。」

也有人說,香港主權未移交大陸時,沒有反送中,「不但有繁榮經濟,人民也安居樂業、一切都是從中共想操控一切而來。」

有網友留言,「真的把香港一國一制了,」「23年前中共併吞香港,什麼馬照跑、舞照跳、一國兩制50年不變鬼話,信中共得往生。」「香港立法會本來可以一國兩制的形式立法,但是邪惡的中共不等了,直接進行一國一制的立法了,台灣還是得小心土共突襲。」

還有網友嘲諷道,「說好的50年不變,原來不變的是共產黨,一路走來始終是騙子。」「中國共產黨天天搞『維穩』,每年花大錢做維穩預算。就搞不懂這個中共專制體制為何會如此脆弱不穩,得天天花大錢維穩?!」「只有獨裁國家才怕被顛覆國家政權,共產黨真是壞,我也只能說大陸人真可憐。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.