港版國安法若通過 前白宮官員:基本法如廢紙(圖)


前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文表示,北京若通過香港版國安法,則香港基本法將形同廢紙。資料照。
前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文表示,北京若通過香港版國安法,則香港基本法將形同廢紙。資料照。(圖片來源:youtube視頻截圖)

【看中國2020年5月22日訊】前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文表示,北京若通過香港國安法,則香港基本法將形同廢紙,美中關係也將陷入了危機,因為美國將開始質疑北京是否會撤回其它的承諾。

港媒消息稱港澳辦主任夏寶龍21日晚上召見香港政協代表,其後官方正式公報全國人大將審議有關香港維護國家安全的決定議案。多家港媒引述消息稱,人大會將國安法直接納入香港《基本法》附件三中,直接在港實施全國。(詳報導 : 人大將審議香港版國安法 欲納入基本法直接實施 民主派:切勿斷送香港)

據《中央社》報導,今天華府智庫威爾遜中心(Wilson Center)舉辦視訊研討會,討論中華民國總統蔡英文第二任期下的美台關係、台灣在全球秩序的角色演變。

由於北京第13屆全國人大第三次會議在研討會之前宣布,將審議備受關注的「香港版國安法」,也就是「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定草案」。香港版國安法通過造成的影響,也成為了討論焦點。

目前在喬治城大學擔任研究員之麥艾文(Evan Medeiros),在談到港版國安法時表示,若是人大真的通過了這項草案,香港基本法就形同一張廢紙,也將使美中關係陷入了危機,因為美國將開始質疑北京是否會撤回其它的承諾。

對於外界呼籲美國要檢討香港政策法,甚至取消香港特殊關稅的地位,麥艾文擔憂,受到懲罰的反而是香港民眾、香港商業利益跟美國在港利益,並進一步將香港推入北京懷抱,讓香港成為另一個大陸城市。

前美國國防部印太安全事務助理部長兼現任華府智庫「2049計畫協會」(Project 2049 Institute)的主席薛瑞福(Randall Schriver)也有相同的看法,他對香港的現況非常擔憂,並認為香港有意義的自治已經由於北京在香港的行為而摧毀。

薛瑞福還表示,香港特殊關稅地位取消將護傷害香港民眾、在港美企商業利益和美國更廣泛利益。但是制裁的真正對象是北京,如何讓制裁正中目標而不損港人利益,必須審慎考量。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.