「戰狼部長」王毅火力集中對準美國 避開「韜光養晦」不談(圖)


中國國務委員兼外交部長王毅。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)
中國國務委員兼外交部長王毅。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2020年5月25日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中共「兩會」正在北京進行,有「戰狼部長」之稱的中國外長王毅在週日(5月24日)的記者會上,火力仍集中向美國發射,指責美國一些政治勢力正將中美關係推向「新冷戰」。外媒評論,王毅為了替中共隱瞞疫情辯護,推卸責任,近期表現的特別具有挑釁性。中共外交政策似乎已放棄韜光養晦原則,變得更加強硬。

5月24日下午,中國國務委員兼外長王毅就當前受關注的一系列問題答記者問,王毅在多個回答中,都對美國發起猛烈抨擊。美國有線電視新聞網(CNN)提問,就中國外交發言人在推特(Twitter)上發動愈發有進攻性「戰狼外交」進行提問,表示這是否意味著中國拋棄了此前「韜光養晦」的外交政策。

身為執行中國外交政策負責人的王毅,對這一提問避而不談。他表示,「尊重你提問題的權利,但你提問題的角度值得商榷」。他稱,凡事都應有一個是非判斷。並未回應是否有「戰狼外交」。

針對外界懷疑武漢病毒研究所可能出了事故,導致病毒從其P4實驗室流出,從而演變成一場全球性疫情。王毅借記者詢問之機不點名指向美國:「還有一種政治病毒正在美國擴散」,王毅否認了所有有關中國隱瞞疫情的指控。

由於中共隱瞞武漢肺炎疫情,導致全球快速蔓延,全世界為此付出了巨大代價,承擔了重大犧牲。因此近期美國和其他國家出現多起就武漢肺炎疫情所造成的民眾生命和財產巨大損失對中北京提出的訴訟問題,王毅表示,針對中國的這些「濫訴」,沒有事實基礎、沒有法律依據、沒有國際先例,是徹頭徹尾的「三無產品」。

王毅還談到其他問題,對於北京背棄自己對港人的承諾,全國人大正在推出香港版安全法,引起國際社會譴責一事,王毅還是那句老話:「香港事務是中國內政,不容任何外來干涉。」

法新社評論,中國的外交,尤其是中國的一些外交官,為了替北京應對疫情辯護,最近數月表現的特別具有挑釁性。這裡回到前面那位美國記者關於中國媒體表述的「戰狼外交」的質疑,那位記者特別向王毅指出:「前不久,有一些中國駐外使節在推特上發布的關於疫情的信息不一定是真實的,引起人們的質疑」,他進一步質疑王毅,中國外交是否放棄了鄧小平「韜光養晦」的原則?

臺灣《自由時報》發表評論文章稱,身為全世界最堅定法西斯政權的外交部長,王毅的說法,的確符合「不聽話就出征」的霸氣主張,卻少了尊重民主和平,以及自由人權的世界價值。

文章稱,堂堂大國外長,不該動不動要侵略他國,甚至不明歷史與國際法,任意將國際紛爭的香港,硬說成是自己的內政問題。再說內政處理不好,可能會成為內痔。

據法廣報導,5月20日,美國白宮發表了一份新的對華戰略報告,承認過去幾十年的對華接觸政策已經失敗。報告說,美國決定改變對華策略,採取公開施壓的方法,遏制中共在經濟、軍事、政治等多領域的擴張。川普(特朗普)總統已在19日就就這份長達20頁的文件簽字,白宮在20日將其遞交國會。報告對中國的經濟政策、軍事發展、虛假信息散佈活動和侵犯人權行為等許多領域的政策提出全面的批評。

美國國務卿蓬佩奧則在這一報告發布前發表談話時稱,「自從1949年以來,中國一直被一個殘暴的威權政權、一個共產黨政權所統治。幾十年來,我們曾經認為,通過貿易、科學交流和外交接觸、讓他們以發展中國家身份加入世貿組織,會讓這個政權變得更像我們。這並沒有發生。......我們大大低估了北京在意識形態和政治上對自由國家的敵對程度。全世界正在看清這一事實。」

此外,美國國務院發言人奧特加斯(Morgan Ortagus)5月21日在接受《美國之音》採訪時,當談到對華戰略時提出,過去幾十年裡,在美國支持下,中國進入國際舞臺,寄希望中國能夠融入國際秩序,但中國沒有向自由民主的方向發展。她稱,「由於中共企圖按照對自己有利的方向改變國際體系,川普政府將改變往屆政府採取的溫和和被動的方式。」她說,「儘管我們希望找到可以開展合作的領域,我們意識到中國共產黨和習近平主席只對實力作出回應。當北京違背對世界的承諾時,美國有能力對抗中共,美國就會這麼做。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.