香港民間外交網絡發言人張崑陽:《國安法》或觸發更激烈的社會運動(視頻)


香港民間外交網絡發言人張崑陽接受《看中國》採訪,表示國安法》或觸發更激烈的社會運動 。
張崑陽接受《看中國》採訪,表示《國安法》或觸發更激烈的社會運動。(圖片來源:Jacky/看中國)

【看中國2020年5月25日訊】前大專學界國際事務代表團成員,前學聯常委及浸大學生會副會長,民間外交網路發言人張崑陽在昨(24)日參加了銅鑼灣遊行集會,反對北京當局在香港強推《國安法》。

他在接受《看中國》採訪時表示,人大強推《國安法》,香港市民對此完全不滿意,所以不少市民自發地來到銅鑼灣、灣仔一帶抗議該法案。但警方的佈防完全不合理,警察還強行開火,並暴力拘捕、傷害示威者,局面完全不理想。

他說,港府必須回應為何《國安法》可以在香港實施。該法例完全摧毀香港的基業,也會觸發另一波可能比《逃犯條例》更激烈的社會運動。自從北京政府欲強推《國安法》的消息一出,全球不同國家的政府都紛紛表態,包括英國、加拿大、澳洲和美國。美國總統特朗普表示,如果北京強推《國安法》,美國會有強烈回應。美國或以嚴厲措施制裁香港。國際社會的措詞如此強硬,比起對《逃犯條例》的回應,有過之而無不及。目前,全世界對《國安法》的疑慮都相當大,這也表示國際社會是非常支持香港的,他們不會容許中共人大貿然在香港這個國際都市推行該法例。

對於中國政府公然踐踏《中英聯合聲明》和「一國兩制」,張崑陽認為,中共夠膽這樣做,是想向自由社會宣戰。但它也低估了全世界保護香港和聲援香港的決心。同時,中共也低估了香港人的決心。中共或認為,香港過去半年街頭抗爭的次數減少,可以趁機推此惡法。但今天的遊行,以及將來的示威、抗爭和社會運動,都把港人的不滿表達出來,「港人絕不收貨」。

中共想向自由世界宣戰,摧毀香港自治,是不會成功的。6月9日是反送中一週年,張昆陽相信很多港人會重新走上街頭參與示威、集會活動。《國安法》比《逃犯條例》惡毒十倍,香港人一定會再次走出來。雖然政府不停地濫捕,但打不熄港人抗爭的決心。

張崑陽曾以學界代表的身份到美國等多個民主國家遊說,打海外戰線,推動《香港人權與民主法案》等立法工作。問及成效,他說,遊說的成效很大,目前國際社會都瞭解了香港的情況,此次北京推出《國安法》,國際社會也馬上作出回應聲援香港,希望全世界繼續為香港發聲。

對於5月24日不少市民無懼打壓走出來抗爭,他說,港人想告訴全世界,這場運動沒有完結。希望國際社會看到港人的決心。他也表示,國際社會一直在關注香港,比如當時警方在灣仔、銅鑼灣一帶施放催淚彈,外國傳媒在第一時間就把現場情況報導出來,可見國際社會對香港的重視。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.